十八届五中全会的看点有哪些?
自十五届五中全会开始,五中全会都在10月召开,会期也一般都是三到四天。十四届五中全会通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标的建议》。自此开始,审议通过“五年规划”成为五中全会的主要议题。作为十八届五中全会的主要议题,“十三五”规划的编制工作引起了国内外的广泛关注。
此外,改革开放以来,历届五中全会也有一个一直不变的议题,即人事调整。
十二届五中全会增选田纪云、乔石、李鹏、吴学谦、胡启立、姚依林为中央政治局委员;十三届五中全会通过了《中国共产党十三届五中全会关于同意邓小平辞去中共中央军事委员会主席职务的决定》,决定江泽民为中共中央军事委员会主席。
而十四届五中全会、十五届五中全会、十七届五中全会,则分别审议通过了《关于陈希同同志问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于徐鹏航同志问题的审查报告》、《中共中央纪律检查委员会关于康日新问题的审查报告》,撤销了陈希同、康日新的中央委员职务,徐鹏航的中央候补委员职务;给予徐鹏航留党察看二年处分,开除了康日新的党籍。