五中全会主要是制定五年经济规划;六中全会更侧重党建、和谐社会、文化体制等议题,在秋季召开;七中全会重点是听取总书记报告,一般在下一届党代会前召开。
从“十一五”开始,“五年计划”转变为“五年规划”,一字之差,凸显了政府更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用。
可以看出,历届五中全会都会以审议五年规划为主要议题,那什么是“十三五”规划,规划瞄准了哪些热点,对百姓生活又有何影响呢?
目前改革已经进入深水区和攻坚阶段,“十三五”规划会不会有“政策新突破”,能不能突破深层次障碍,我们期待。