现代社会,仿佛整个世界都骑在了轮子上,便捷的交通给我们的生活带来极大方便的同时,也在不知不觉中开始威胁到我们的安全。更有人戏称驾校为全世界最大的杀手培训基地,这虽然有失偏颇,但是这确实成为现在交通事故频发的一个真实写照。
走在繁华的城市街道,望着鳞次栉比的高楼,直插云霄的大厦,车水马龙的道路,看着来来往往行色匆匆的路人,我们不禁会感叹于人类的创造力,城市就像我们制造的一台巨大机器,在有条不紊地运行着。然而,一道尖锐刺耳的急刹车声音进入耳朵,随之而来的是碰撞的声音,打破平稳的秩序,也紧紧地揪着我们的心灵。我们每天都在与交通打着交道,现代的交通把整个地球变成了一个地球村,没有了交通我们几乎寸步难行。然而这也大大增加了出行的危险。路面上不断飞驰的一辆辆汽车,转瞬之间便有可能变成夺走人生命的无情利器。交通的事故,其实离你我并不遥远,我们甚至无法知道意外与明天哪一个提前到来。
然而,很多发生在现实生活中的事故与惨剧其实是完全可以避免的。俗话说:“欲速则不达”,有时候我们急忙去做一件事,或者急忙赶去一个地方,在这慌忙之间,危险便有可能悄然来临。我们可能会去翻越道路中间的防护栏,为的仅仅是少走几十米的路。我们可能会去闯一个红灯,为的仅仅是节省两分钟的时间;我们可能会去开着车在道路上逆行,为的仅仅是少过一个路口;我们可能会以超过限速的速度在高速公路上飞驰,为的仅仅是体验呼啸而过的快感……然而在做这些事情的时候,我们有没有考虑过,我们在路上,我们就应当时刻考虑我们的安全。我们身上所担负的,不仅仅有我们自己的生命,还有我们的父母,家人,老师,朋友的牵挂。
放慢自己的步伐,世界便少了一份危险;克制自己的急躁,安全便多了一份保障。大家互相让一让,出行便可以变得十分美好。这并不复杂,甚至仅仅是一念之间的事。比如过马路时多看一看周围;骑车的时候不要在路上飙车;当地铁关门铃声响的时候不要抢上抢下;开车的时候注意遵守交通规则,等等。造物主对于每一个人都是公平的而又吝啬的,他只赐予每个人一次生命。人有了生命,才有资格去追求自己所爱的一切;人有了生命,有资格体验欢乐与忧伤;人有了生命,才有资格感受世间的美好。所以,我们必须带着安全第一的意识出行,守着珍惜生命的观念上路,这是我们饱含热忱的呼吁。
珍爱生命,这不是一句空乏的口号,而是无数受到交通事故伤害的人发自心底的感慨与呐喊;减速慢行,也不是一个简单的标语,而是多少鲜血浸染的事故中得出的真实教训。道路与道路之间应当联系的是出发点与目的地,而不是生存与陨落,也不是痛苦与悲伤。不要因为急着赶赴自己的目的地而忽略掉道路上的危险,否则结果很可能就是欲速,反而不达。