我家有只非常古老的木钟,据说是文革期间抄走又退赔的财产。我,就是听着它那“嘀嗒”声渐渐长大的。
因此,对它十分了解,并有深厚的感情。
这只木钟是用菲律宾木头制成的,造型仿美国南部的别墅。屋顶为三角形,尖尖的屋顶上挂满了葡萄叶,一串串绿宝石般的马奶葡萄以假乱真,让你看了垂涎三尺。屋檐下有两扇百叶窗,窗下有五六个小人随着八音盒里优美韵音乐翩翩起舞,舞姿动人,服饰讲究。左侧另有一扇半圆形的门,在门的拐弯处有一个别致的小二楼,楼梯直通花园。花园里有秋千,一位美丽的少女金发披肩,穿着粉红色的连衣裙,坐在秋千上,楚楚动人。秋千的旁边有一口井,一位少妇正在弯腰提水。右侧有一位农夫在敲钟。钟是古铜色的铃铛,用一根麻绳穿着,绳的另一头攥在农夫手中。
不到整点,这些假人、假景都是静止的。当指针指向整点时,屋檐下那两扇百叶窗就会“哗啦”一声打开,一只小鸟伸出美丽的脖子,张开小红嘴儿“咕咕”地叫起来。几点就会叫几声,绝不偷懒,声音清脆悦耳。这时屋里如果有客人,注意力会一下子转移到这座钟上。你还没听够,那两扇窗户却“哗啦”一声关上了,你只好再等一个小时。不仅如此,在鸟鸣的同时,秋千摆荡,少女的裙子也随风飘动,农夫晃动着双臂不停地敲钟,少妇在忙着提水……整个别墅沸腾起来,比大年三十还热闹。到了12点更是可想而知了…一’ 综观整个钟面,你会发现这简直是一幅美丽的风景画,你看那由表盘和弧线组成的下半部不就是月亮吗?
上半部多么像天空,那绿宝石般的马奶葡萄像星星一样还在发光呢!
我家的这座木钟赢得了无数客人的赞赏,它设计巧妙绝顶,做工精致,给观赏者带来美的享受和无穷的乐趣。
设计者竟然在有限的空间里,设计出如此丰富生动的立体造型,充分体现了他高超的技艺、智慧与非凡的想像力。