今天我看了《海的女儿》这本书。虽然小时候就听过这个故事,但是现在读起来却有了更深的理解。
故事讲得是在海底王国有一位国王,他有七个可爱的人鱼女儿,小人鱼只有等到十五岁才能浮出水面看到外面的世界。最小的女儿满十五岁了,她终于看到了向往已久的外面的世界。
有一天,她在暴风雨中救起一位王子,并深深的爱上了他。小人鱼这了能和王子在一起,她付出了声音的代价,并忍受了巨大的痛苦。最后终于变成了人,并和王子在一起了。可是王子并不爱她,却和别人结了婚。小人鱼的姐姐们为了救她,让她杀死王子,只有王子的血滴到小人鱼的脚上,小人鱼才会重返大海。可是,小人鱼太善良了,她没有那样做,她宁愿牺牲自己,也不愿伤害她心爱的王子。最后小人鱼跳进大海变成了泡沫。
看完这个伤感的故事,我为小人鱼这了爱情不顾一切的精神所感动。她为了能与心爱的人在一起,竭尽所能的去争取。虽然没有成功,但如果她不争取,那么一辈子也不可能见到王子了。所以我明白了,不论有什么梦想都要去努力争取,也许不会实现,但如果不争取连实现的机会都不没有。
可同时我又觉得她可怜又可悲。王子不爱她,她明白之后就应该离开,可为什么要死呢。她不想想,爱她的父母、姐姐和朋友们该有多伤心。她应该多替别人想想。