山脚下野菊花的作文
在深秋的一个星期天,我和爸爸一起去登黄岐山。
在黄岐山脚,我看到秋风吹过,各种花草树木都凋零了,片片黄叶满天飞,有的落在台阶上,有的飞到小山沟里,整个黄岐山呈现一片黄色。
我和爸爸一边登山,一边欣赏风景,忽然我看到一块巨大无比的石头旁边,盛开着一株金色小花,我感到很惊奇,就蹲下去观察,看到这是一株野菊花,它的种子被压在大石下边,虽然它不能炸开压着它的石块,但是它把根茎弯曲,在石头旁边生根、发芽、开花。显得格外夺目。
我不禁感叹:在这寒冷的深秋时节,竟有如此顽强的小生命,傲立于严寒秋风中!它们没有在乎过自己的生命渺小,不停地向大自然展示自己的风采。秋风一次次将它们吹倒,它们一次次顽强地站起来,迎风起舞。植物这样,何况人呢?路,有坎坷,有荆棘,我们要坚定不移地走下去。失败有何可怕?跌倒了,爬起来,山顶迷人的景色等着我们……
野菊花激励着我,启发着我,使我倍加鼓舞,我不禁加快了前进的脚步……