他生活在崇山峻岭之中,生长在田间地头之角落,毫不起眼,但顽强地生生不息。他就是——野菊花
野菊花是一种生命力极其顽强的植物,他无论在哪里都能生根发芽,生存下去,哪怕只有一点的土,哪怕是极其干旱的石头缝隙里,照样灿烂地开花!
野菊花的颜色极多,有红的、黄的、紫的、白的……五彩缤纷,点缀着田野,处处可见他们的身影。这是一种很美丽的野花,他长在许多人们没有到过的地方,他在炎炎烈日下从容应对,挂在悬崖之中同样可以笑傲原野,更不用说长在森林和肥沃的草原上。他们从不计较自己的生存环境,只是默默地活出自己的精彩。
野菊花顾名思义,就是土生土长,自生自灭,没有温室保护他,也没有园丁去照顾他,没有任何人去帮组他。但他骨子里都是顽强与自立,风吹不到他,日晒不枯他,雨浇不死他。他适应一切自然环境,把野的习性表现得淋漓尽致。
野菊花的一生当中,不屑与别的花草争奇斗艳,从不过度故意炫耀自己。让我们明白了什么是淳朴,什么是真善美。野菊花可以美化大自然,供人们观赏,还可以作为很好凉茶给人们饮用。野菊花就好像太阳一样,太阳把自己的光和热献给地球人类,野菊花也一样把自己最好的一面展现给需要他的人们。
野菊花有不少的心愿,所以就把根长得好长好长。他把自己的心愿告诉风,让风带着自己的心愿上路,让风告诉所以的人,他有很多很多的心愿,他愿意为大家做更多的事,他想实现自己的心愿。
野菊花的生命力顽强,不屈不挠,令人敬佩。可他也有柔软的一面,他不好争斗,礼让其他的植物,质朴无华,也是野菊花的灵魂。
我喜欢野菊花,喜欢有野菊花精神的人们。