我爱菊花话题
我喜欢红艳艳的玫瑰花,喜欢小巧玲珑的梨花,粉嘟嘟的桃花,出淤泥而不染的荷花……但是,我最喜欢的还是婀娜多姿的菊花
是谁傲霜斗雪?是谁与“岁寒三月”作伴?是菊花。就让我来带着大家走进我的菊花世界吧!菊花,别名又叫寿客、金英、黄华、秋菊、艺菊等,属于被子植物门双子植物纲菊母菊科菊属,菊花是名贵观赏花卉,品种多达三千多种。
菊花还是中国的十大名花之一,与梅、兰、竹共称四君子,在中国有三千多年的栽培历史,中国人极其钟爱菊花,从宋朝起,民间就有一年一度的菊花盛会。菊花又被赋予了吉祥、长寿的含义,中国历史诗人、画家以菊花为题材吟诗作画。
在冬外婆怀里沉睡了一冬的菊花种子,迫不及待地钻了出来,调皮地冒出两只碧绿的小眼睛,目不转睛的看着这鸟语花香的世界。太阳公公也披上了金袍,在天空中闪闪发光,这一束束金子般的光芒,也洒在了嫩叶上,新芽高兴地摇了摇身子。夏天,菊花含苞待放。
那像水滴一般的花蕾,仅仅的裹在了一起,淡粉色的花蕾柔柔软软十分舒服,仿佛在一个小精灵正在里面呼呼地睡着大觉呢!夏天,我漫步在公园里,一股清香扑鼻而来,我抬头一看,哇!这不是我最喜欢的菊花吗!她的香味让我陶醉,我仿佛置身于在花的海洋里,久久不愿醒来,那一片片轻柔的花瓣交错在一起,好像秋姐姐一缕一缕卷发。
菊花不仅美丽,而且还颜色各异,有鲜艳的红色,清翠的绿色,淡淡的紫色。菊花的叶子也是那样千姿百态,圆形的、手型的,耳朵型的。看的人眼花缭乱。
听大人们讲,菊花还是一种中药材,菊花泡茶还有清热解毒的功效,味道也十分的帮,第一口喝下去,衣服淡淡的倾向会在你的口中马曼的扩散开来,让人在感觉在沐菊花浴。
啊!我喜欢这仪态万千的菊花。