这九九零年江同志首都青年纪念五四报告讲话。时值五四夕,江同志藉纪念五四机,提出发扬爱国主义传统、国知识分子使命等问题,并强调党充分发挥知识分子积极性创造性,国当代青年寄予殷切希望。
讲话主分四部分,第——新历史条继承发扬爱国主义传统。江同志提出,爱国主义国历史鼓舞人民旗帜人民共同精神支柱,但爱国主义社不同阶段有不同含义具体容。想,今天,国经济建设已经得定成果今天,华民族世界已经有重地位今天,爱国主义定有不同求。如江同志所说“们所提倡爱国主义,绝不狭隘民族主义”。这句话深刻点出“爱国主义”求,深。作国人,们爱国,但,味抵制优秀事物思想,们只有害而无益,所以,们家,都不能仅仅爱国主义停留情感层面,只喊几句口号或心血潮仇视其发达国家,这些不真爱国;理智爱国,不狭隘爱国,们更应该学习发扬。
讲话第二部分——知识分子现代化建设使命,第三部分——国知识分子成长确道路,第四部分——进步做好党知识分子工作,其强调知识分子重使命作、青年身肩重任国家人民殷切期望。国社主义现代化建设项宏伟、艰巨任务。知识分子作工人阶级队伍主从事脑力劳动部分,社主义建设发挥着不替代作,承担着重社责任。于国情探索,科学技术发展,社主义精神文明建设、法制建设民主建设,都使国人民知识分子提出空广泛迫切求。历史,国知识分子尤其青年以们尚气节、过人知识、锐意进精神敢于冲破陈腐落观念胆识,史册留千古佳话,而五四运动,这切集体现。现今国,青年知识分子已经占近半数,即挑起国家建设重担,程度关系国家途命运。