在我小的时候,曾到过附近的小河里玩耍。看着取水的人,来之不尽,她们脸上挂着感谢与幸福。是这条小河哺育了我们周边的人们,原来身体虚弱、矮小的我,也有它的支持才变得一日比一日健康。然而,它却苍老了许多。原本清澈见底的河水,现在却污水横流,臭味熏天。可爱的鱼儿死了;夺目的花儿枯了;强壮的大树沉睡了。唯一陪伴它的竟是人类的废品--垃圾。它哭了,却不见有人安抚它,每个人走过也只是掩鼻快速前进。它憎恨,自私的人类!它抱怨,无情的人类。
然而,却印证了思格斯的名言:“我们不要过分陶醉于我们对自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。”
千百年来,人们不断地糟蹋水,认为它是取之不尽,用之不褐的资源,可事实果真如此吗?
虽然水在地球上分布面积很广,储蓄量也很大,可您想过吗?绝大部分水是无法开发利用的。又咸又苦的海水,占了地球水量的97%,真正可利用的淡水只占地球总水量的0.2%到0.3%,实在是太小了!
不知再过多少年,水可能就会离开我们。那最后的一滴水,可能就是水的眼泪。到了那时,人类将会灭亡,世界将会沉睡。
难道您想人类灭亡,世界沉睡吗?难道就连那小小的要求都做的不到。只要伸出温暖的手,真诚的心,从身边的小事做起,珍惜每一滴来之不易的水呀!
为了人类的未来,为了地球的将来。所以,我以怜悯之心,向周边的人们提出建议:
1.水的再用。例如:我们洗完菜的水以及洗衣机洗衣服的第2、3次水可以用来冲厕所、浇花、浇树等,再造一个绿色家园。
2.水的保护。禁止人们向淡水排放废水、污水,扔垃圾、化学用品,再次污染食用水。
3.水的珍惜。提倡人们集体用水,例如:洗毛笔等,可以用一个盆盛起,一起洗。
其实,保护水资源的方法还有很多。在于人们的行动。人们的未来就掌握在自己手上,让我们一起保护蓝天碧水,共创绿色家园吧!
水是构成世界的重要物质,它与人类的生存和社会的发展息息相关,海水承载巨轮,河水灌溉农田,雨水滋润万物。水是生命的重要组成部分,没有水就没有生命。
我们的生活离不开水,但地球上的水中却有96.53%是人类暂时还不能直接利用的海洋水,人类真正能够利用的水还不到世界淡水总量的1%!然而即使是这微乎其微的淡水也正在遭受一场空前的劫难。
大量废水残渣无节制地排入了江河湖海,严重的水了污染正每时每刻改变着大地上水的颜色,由于缺水,世界上有60%的国家闹起水荒;由于缺水,大量珍稀动植物面临严重的生存危机;由于缺水,我们的首都北京甚至面临着迁都的危险!
以前珠江清澈见底,毛泽东曾经在珠江游泳。现在,珠江发生着灾难性的变化。人类所谓的现代化建设,把花城糟蹋得面目全非。你瞧,离珠江没多远建起的那些设备简陋的工厂,为了赚钱,没建任何配套环保设施就大规模地投入生产,把那些未经任何处理的废水排进珠江。久而久之,珠江变成了浑浊的墨绿色。
我国西部地区严重缺水,湖泊的数量正在减少,很多河流已经断流,大量土地沙漠化。非洲和北美洲的一些国家连年干旱,缺水直接威胁着人类的生存。
同学们,请你面对日渐贫乏的水资源,面对大自然的控诉,做一次郑重的思考!难道我们和我们的后代将永远生活在这样肮脏可怕的环境里吗?难道您真的愿意让地球在我们手里走到尽头吗?
同学们,行动起来吧!我们要做水资源的保护者,动动我们的手,拧紧水龙头,动动我们的脑,让生活用水更节约。
为了这个美丽的蓝色的星球辉煌的未来,为了50亿地球人共同的家园,为了这个家园里的亿万花朵一样的孩子,也为了您自己,为我们都拥有一个幸福的明天,请你记住:珍惜水资源吧!保护你身边的环境!水是人类共同的财富!