三年级作文课余生活1000字
我的课余生活就像沙滩上的贝壳,五颜六色,丰富多彩,那我就捡最喜欢的一样给你说一说吧------就是做手工。
这几天,我忙里偷闲的为新家做一些小灯笼。首先,把一张正方形的彩纸对折成三角形,我仔细抚平生怕大小不一,然后再小心翼翼地展开,对折到另一头形成了都相等的三角形,最后全部打开,然后叠成一个三角形。最困难的一步来到了,那就是要往里推成一个底部尖尖,顶部四个边的锥形。这一步是做灯笼的关键,也是推得不整齐的一步。
想到以住在这一步总是功亏一篑,我就静下心来,深吸了一口气,准备一举成功。我用左右手的大拇指和食指紧握三角形的底部,这时我想起妈妈叮嘱的一句话,要平均用力,不可盲目的推。于是我轻轻的往中间一挤,这次一下子就推成了一个锥形,我心里像吃了蜜一样甜。
接着把四个立体三角形,两两相对,回归成一个有厚度的三角形,这时再正反两面向上折,出现了一个神奇的变化,三角形悄然就成了一个厚厚的正方形,像男孩子玩的纸牌。继续把正方形里包含的三角形,以中间线为基准向中心对折,正反两面都是这样,这一步的要领是推折出小的三角形,尖尖相对,要照齐,可是它们就像不听话的孩子,专门和我作对,一个个各行其是,谁也不照齐,经过我灵巧的小手的修整,它们都乖乖地听话对齐了,这时出现在我眼前的形状像抱臂等我发命令的小士兵,是那样精巧,那样乖巧。
快接近尾声了,我兴奋地用手指,把有角的四侧两两重合,这时的纸张由于反复折叠,已经很有厚重感了。最后一步,就是通过上部的一个小孔往里吹气,气体要急要猛,这样才能鼓起来。我深吸一口气,好像要把所有的气要吸尽,鼓足了腮帮子,对着小孔用力一吹,一个栩栩如生的小灯笼就好了,看着鼓鼓的小灯笼,我喜上眉梢,成功的甜蜜滋润着我的每一个细胞。我对我的小灯笼爱不释手,就这样一个个精美的小灯笼,在我的灵巧的双手下诞生了,一个个都是那样的美丽,那样可爱!
经常做手工,不仅锻炼了我双手的灵巧度,也使我做事更细致了,做手工给我的业余生活带来了无穷的乐趣。