说思乡
曾几何时,余光中先生的《乡愁》用浅浅的几句话,勾起了无数游子思乡之情。思念与惆怅连起的是两岸的情怀和无法割舍的相连血脉。纵然时光在流逝,但对家乡的怀念是无论如何也改变不了的。对于背景离乡的人们来说,甚是如此了。
于我看来,这样的一首乡愁,虽然其在字里行间中流露出的淡淡愁绪的确令人伤感,但对于我这样一个并未背景离乡,并未离开自己生长的地方的人,似乎……若要说充满了乡愁,就难免有些夸大了。
说起家乡,除了现在居住的城市,应该就是母亲生长的地方吧。小时一到寒暑假,总是要回到母亲的家乡“减压”。说是减压,其实压力更大,面对着自己的哥哥姐姐和妹妹,每天都要玩,玩不同的主题,玩不同的内容,说起来,比读书的压力还大呢!不过,玩是孩子的天性,这对我们来说,倒也不是什么难题。然而随着年龄渐渐增长,“难题”也慢慢的浮现出来了。
都说外婆家是最温馨的地方,可在家乡短暂的生活,却带给了我不一样的感触。每每玩得正开心时,总是望见外婆在老远的地方看着我们,那表情是喜?亦或是无奈?无法解读。大家正在兴头上,似乎只有我关注到了这样的细节。
“我想跟外婆说说话 ”这一个念头缠绕心中许久,每当话到嘴边,猛然发现,噢!外婆她听不懂普通话,也不会说。语言,成了我们之间一座隐形的墙。
外婆没有太多的文化,跟随着外公生活了六十多年,在生活上没有过多的要求……
长大后,大家也只是在春节的时候回到外婆家吃团圆饭。小时候的念头一直没有遗忘。“我想跟外婆说说话”!可每次饭后却只见到外婆在厨房,一个人独自将剩余的饭菜吃下。真的没有人发现这些吗?还是大家都觉得习惯了,无所谓了呢?外婆的身影在透过窗户照进的斜阳中,显得那样的无助和沧桑。
“我想跟外婆说说话 ”这一个念头依旧缠绕心中,每当话到嘴边,猛然发现,噢!外婆她听不懂普通话,也不会说。语言,成了我们之间一座隐形的墙。
说起乡愁,也许愁与无奈就在这欲说未说的话之间了。渐渐的,越来越听不见外婆说话,渐渐的,越来越没有机会跟外婆说上话。一直到外公去年去世,外婆坐在我的身边哭泣,我才恍然觉知,原来外婆的感情是这样丰富,这些情感,用语言又是要如何去表达?
“我想跟外婆说说话 ”这一个念头再次出现在脑海中。话到嘴边,猛然发现,噢!外婆她听不懂普通话,也不会说。语言,成了我们之间一座隐形的墙。 可这一次,我们不需要语言。
“长大以后,乡愁,成了我与外婆间,无声的交流”。