抒发思乡之情的
国庆期间,我与家人回了一趟安徽。安徽是我的故乡,算算好像已经有半年没有回去过了,一般都是寒假过年的时候,国庆出发回去,这还是第一次。一大清早,我们就将大大小小的东西搬上车,上路了。
一上车我就耐不住困意,睡了过去,直到10点的时候才醒来。迷迷糊糊地睁开了眼睛,很自然地扭头去看窗外的情况。一刹那,一抹绿便从我眼前溜了过去。定睛细瞧,才发现我们已经到了安徽。刚刚看见的,是一株植物而已。
路途越是深入,植被就越是繁茂。我摇下车窗,一股拌着青草香味的空气就扑面袭来,硬是将车内的空气全部替换了一遍。这种清新的味道,我也就只能在乡下闻到。空气全都吹进了我的心里,有种自己早已生根在此的感觉。
临近午日的阳光照射下来,穿过一一棵棵大树,顺着抒发思乡之情的树叶间的空隙撒在地面上,他们大小不一,互相交错,仿佛是一枚枚金灿灿的钱币,被人随意地抛在树下。随着风的吹拂,树叶也不安分地摇摆起来,那铜钱于是变了,变成一束束细小的镭射灯影,打在地面上,有种说不出的美感在里面。
草丛,树叶所发出的“稀疏”声,犹如沙锤一样,一下下的声响朴素至极,却十分耐听,使人觉得整个世界都安静了下来,只有植物在无声地发芽、生长。
车子依旧在前行。穿过一片片的绿色,向前奔去。
因为车速比较快,有些场景我无法一一细看,只好选择几件记录下来来。但能够看到这些,我已经很高兴了。毫不夸张地,回了安徽之后,整个人就像是被拎倒过来洗了一遍——每个毛孔都是干净的。
直到现在,我仿佛还可以闻到那股沁人心脾的味道。真的。