科技作文
美国航天局在火星项目上投入了大量的人力物力,在研究一步步进展的过程中也饱受外界争议。赞比亚的玛丽修女就曾写信质问美国航天专家恩斯特博士为什么要把大量的金钱花在这种不切实际的研究上而不是去挽救处在死亡边缘的孩子们,恩斯特博士告诉他,曾有一名伯爵花费大量的金钱帮助一名陌生人进行他对镜片的研究,人们抱有同样的质疑,但最终这个人发明了显微镜,解决了一系列由细菌感染引起的疾病,拯救了许多人的生命。
虽然这个人的研究在当时看起来对于被疾病折磨的人们毫无帮助,但是当显微镜问世的那一刻,一切质疑与非议都泯灭在他的巨大贡献中。表面上侧重理论的科技看起来对于实际生活毫无帮助,但是实际上文明就是在科技上发展出来的,如果说人文是一颗茂盛的大树,那么科技就是他坚实的根基。如若没有科技作为文明的支撑,那么失去根基的文明该有多么脆弱。因此,人文的发展必须与科技相伴,这样才能最有效地改善生活。
瓦特的蒸汽机揭开了一个时代的帷幕;爱迪生的电灯点亮了全世界的黑暗;贝尔的电话打破了空间的隔阂。这些发明都是我们现实生活中不可或缺的,可是却很少有人知道,最开始瓦特的蒸汽机带动火车时速度甚至赶不上步行,贝尔的电话只能沟通一个街区的距离,他们的发明在刚开始都没有被看重,但随着社会的发展,这些发明逐渐被需要、被改良、被应用,每一件都发挥了重大的作用,每一件都改变了世界。他们带来的效益远远超过对于他们的投资,从而使生活得到了更大的改善,火车使偏远地区的病患能更快的接受治疗,用电灯远比为穷苦的孩子运送蜡烛要省时省力。这一切都表明,改善生活离不开科技。
科技的巨大潜力是显而易见的,然而也有不少脱离科学理论,盲目追求不合理事物的例子。像是欧洲的炼金术与中国的炼丹术,一个追求的是点石成金,一个追求的是长生不老。用今天的理论看来,这两者都是不可能实现的。然而秦皇对长生不老追求一生,临死前还寄希望于长生不老丹、换来的却是长眠于地下与大秦帝国的灭亡。秦皇妄图拥有千秋霸业,被欲望冲昏头脑,妄图打破生死常理,最终不但没有实现,还因炼丹耽误国事。秦帝国的建立离不开科技,也就是说,科技诞生出人文。然而炼金术与炼丹术不顾根基,用主观臆测来指示客观发展,最终导致文明毁于不切实际的追求中。所以说,人文的建立与发展离不开科技。
人文与生活都与科技不可分割,反过来,两者对于科技也有重要的反作用。人类在称霸海洋与陆地之后,将目光投向了天空,人们渴望能够与鸟儿并肩飞翔,能够冲破天际,一览银河的璀璨景象。社会发展的需要与人们的幻想引起了内心的渴望,使人们有了不断开拓创新的勇气与毅力。终于莱特兄弟发明了飞机,圆了人类几千年来的梦,火箭,太空飞船相继出现,遨游太空,甚至登上月球都不再止步于幻想。人类文明延伸到了更远的地方,日常生活得到了更大的便捷。科技一步步地在影响着人们的生活与文化,默默的推动着整个社会的发展,而人文与生活也在推动科技的发展。
科技、人文、生活,三者相辅相成,相互促进。如果说人文是发展的骨骼,生活就是骨骼上的肌肉,那么科技便是贯通全身的血液,为身体提供新鲜的元素,为机体提供蓬勃的动力。我们的生活离不开科技,让我们用科技创造一个更加美好的未来!