成长是一种敲打,它使我们在成功和失败之间慢慢长大。
那是我读五年级的时候,作文水平直线下降,成为班上的倒数。与我相同“遭遇”的还有我的小伙伴余义。于是,我们开始共同寻找提高作文水平的方法。有一天,老师对我们说:“要想提高作文水平,得每天写一篇读书笔记,”我们认为老师这个方法很好,决心按照她说的做。
一开始,还挺新鲜,每天坚持写一篇读书笔记,这样坚持五天,以后我三天写一篇,最后干脆不写了,每当到了写读书笔记的时间我就出去打打球,玩玩游戏。而余义却还在日复一日地写着。
一个月很快过去了,我的作文水平不但没有提高,反而又下降了一格。而余义呢?他已经成为班上写作文数一数二的高手,望着它的成功,想想我的失败,心里像被棒子一样,狠狠地敲打着。这时我就不懂了:同样写过读书笔记,而我和余义的差距为什么就这么大呢?余义对我说:“对,你是写过读书笔记,但没像我一样坚持,只要你持之以恒地写下去,你的作文水平一定会提高!”
听了他的话,我深有感触。以后,我每天都写两篇读书笔记,来补回以前的不足,不出半个月,我的作文水平已有明显提高,一个月后,我的作文获得了市里的二等奖,这可是对我努力的见证啊! 每个人在成长中都会遇到成功和失败,我们要以良好的心态去面对它。要知道,成长就是一种敲打。