挫折与成长
成长的历程犹如一条小溪,流淌过鲜花环绕的小径,却也遭受过沙石的阻挡。当岁月的河流缓缓流过,成长的脚印深深留下,蓦然回首,我们以前走过的路上留下一串串或深或浅的脚印,记载着碰到的挫折,记载着遭遇过的失败,这些一切,伴随着我一路走来。在成长的过程中,我们遇到了许多挫折。也许风雨会把船帆撕碎,也许恶浪会把桅杆折断,但是永远撕不碎的是信念,永远折不断的是脊骨。在大大小小挫折中,我们一步步的成长。当遇到挫折,想要放弃了的时候,告诫自己:“挫折是通向成长的路!”又一次考砸了,手里拿着那张不及格的考卷,泪水在眼眶里打转。带着这失落的心情,我心里烦透了。总是有一个念头不停地在脑海浮现:“我很笨,什么都不会。每次考试都考不好,不如放弃学习好了!”就这样,无精打采的我走在回家的路上,不经意间踏进了小时候和伙伴们玩的沙地,一阵风吹过,将我手中的那张试卷吹到了沙坑里,我慌忙去捡,忽然,我看见了一串脚印,让我回忆起幼时,我在这玩耍而留下的脚印。恍惚间,我懵懵懂懂地明白了:其实挫折伴随着我的成长,挫折是通向成长的路。
我不再灰心。难道一次次失败与挫折不就是一种成长的提示吗?不经历风雨,哪能见到彩虹?对,我坚定地点了点头,我一定要努力,我要考出好成绩!,我捡起考卷,大步的往家走……在我身后留下了一串串脚印。在阳光的照映下,它成了金色,这脚印代表着挫折,同时,也是我在通向成功这条路上留下的足迹。从此以后,我努力的学习和做练习题,觉得辛苦的时候,我就想:挫折是通向成功的路啊!在这句话的支撑下,我尽情在书海遨游着……慢慢的发现读书的趣味。直到最后几乎不能离开书本。于是,在下一次考试时,勤奋学习的我取得了优异的成绩。那一刻,我才深切地、真真正正体会到:“挫折是通向成长的路!”这句话的含义。我们曾蹒跚着在“挫折”这条路上前进,但总有一天,这条路会有尽头。那时,成功的曙光将会把所有因为遭遇挫折的伤痛洗净!成长,有痛苦,也有欢乐;有失败,也有成功;有失望,也有希望。真正的成长需要用挫折丰富,残缺的空白要用挫折填补。因为挫折是通往人生的路啊!成长,就好比人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。当我们遇到挫折时,应该从挫折中汲取教训,从而真正的成长。而不是就此堕落,永远的丧失信心。要知道:挫折是通向成长的路啊……