人类的思考应是“热”的作文800字
在人工智能越来越普及的时代,苹果公司总裁库克却提出“不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,而更担心人类会像计算机一样思考”的想法。
科技飞速发展的今天,亦是精致的利己主义者越来越普遍的时代,库克有此担忧无疑是十分必要的。因为人类的思考原本就充满着温情,是“热乎乎”的;而人工智能则是通过程序设定好的,毫无人情味,一切都是那么冷冰冰的,就像“阿尔法狗”虽然战胜了柯洁,但它却丝毫体会不到战胜人类的快乐。
计算机是固化的,它的内部不过是无数的1和0,所以不用担心它像人类一样思考。而人的思考却不同,伴随着喜怒哀乐,七情六欲,关键还会自觉接受社会道德,公序良俗以及法律制度的制约,充满着人性与人情的温馨。
因此,当人类变得像计算机一样失去了温情,取而代之的只是依照程式按部就班的思考并工作,一切问题的解决就会变得千篇一律,且高度的精致利己。就不存在“法外开恩”与“痴情执着”一类的感人篇章了,感动中国的人间真情从此也会销声匿迹。法官会省去大量的调解与沟通,警察也无需甄别嫌疑人究竟是被逼无奈还是处心积虑,老师面对同样分数的学生也会采用完全相同的教学方法,因材施教从此变成远古神话……
所以,当人类变得像计算机一样思考,他就失去了情感,失去了同情心,不再懂得为他人考虑,更不会舍生取义,还奢谈什么价值观?
然而,当人类失去了价值观,社会就会混乱;当人类失去了同情心,世界就会变成地狱,杀人如魔的恐怖分子就会越来越多。我们在新闻报道中见到许多犯罪分子只因一点鸡毛蒜皮的小事就疯狂砍人的现象,其根本原因就是因为他们没有人情味,缺乏人性。
若是人类像计算机一样思考,给自己和他人带来的影响会非常恶劣。当思想被机械化,我们变得麻木不仁,那活着还有什么意义?
总之,人类的思考应是“热”的,应该带着情感去看待问题。我们不仅能够明确什么可以做但绝不去做,也能够明确什么明知不可为而偏偏要为之,但人工智能却不会。