像计算机一样思考作文1000字
随着时代的进步,科技的进展十分迅速。现在的我们可以用计算机帮我们完成许多事情,其中人工智能开始变得越来越实用,应用于工业、家庭护理、医疗设备等等。
有许多电影曾大胆设想:不久的未来,人工智能变得可以和人类一样,有了自己的思想、主张,最好发动战争,统治了人类。这种天马行空的想法的确很有趣,但这也引发了我的思考。我们担心人工智能会变得跟人类一样,但我更担忧人类会变得人工智能一样。
计算机和人类终究有着天差地别。机器人冰冷、麻木,没有情感、价值理念,但人类是自然中极具灵性的哺乳动物。我们有自己的思想、认知和感悟。每个人类是极其的相似,又是极其的不同。但如今,却又越来越多的人变得和计算机一样冰冷麻木。
现如今,我们发现社会上流出了各种令人寒心的失去道德人性的事件:许多人为了贪图小利而不择手段,于是有了“碰瓷”、勒索等事件。这导致了老人真的摔倒时,路人不敢扶,热心人减少的现象。
还有更多的黑心商人向顾客出售劣质假冒的商品,这种行为不断引发食物众多、过敏事件。让市场变得十分不稳定,人心动荡。最有代表的例子就是“三鹿奶粉”事件:利欲熏心的商家导致无数稚嫩婴幼儿的健康失去保障。这些人为了利益而不择手段,已经失去了价值观,本末倒置,违反了道德的底线。
羚羊是国家保护级动物。正是因为人类的疯狂杀戮而让它们濒临灭绝。在可可西西里一望无际,广阔的草原上,有无数支冰冷的黑管猎枪正瞄准着它们。它们暴露在无数双被利益蒙蔽的眼睛下,即使有护卫队的巡逻保护,也寡不敌众,无处可逃。
现今有许多网络红人,“网红”一词流行大江南北。有人为了成为热门,录制了残忍的虐待小动物的视频。看过的人都浑身战栗,背脊发凉。原本动物是人类的伙伴,他们忠诚,善良,可爱。它们曾帮助警员找出贩毒凶手,引导盲人过马路,让患有自闭症的孩子重新微笑。但却在一声一声撕心裂肺的呻吟中绝望,终结。它们甚至都不知道为什么主人要如此对待它。可见,这样的人连最基本都同情心都没有了。变得和杀人机器一样冷漠生命,无视其珍贵。
苹果公司的总裁库克曾说:“我不担心人工智能会让计算机会像人类一样思考,我更担心人类向计算机一样思考,失去了价值观和同情心,罔顾后果。”
的确,被利益和虚荣蒙上了双眼和心灵的人们就像一头失去了理智的野兽、像冰冷的机器。如果我们像计算机一样思考,失去了人性,那么怕是刚升起的太阳也会为我们悲哀。