2014年春晚上的小品《扶为扶》中 ,一句“人倒了可以扶起来,人心要是倒了就扶不起来了!”传到了千家万户,从这个笑料十足的小品中,我们看到了普遍存在的社会现象,更多的是折射出当今社会人心的冷漠,人性的扭曲。
新闻中、网络上报道了多起因老人摔倒而被诬陷撞人的事件,比如:南京彭宇扶一赶乘公交车摔到老太太反遭诬陷;四川三名小孩扶老太被讹事件;广东一男子称扶老人被讹数十万,跳塘自杀以证清白等。做好事后被诬陷的一幕一幕,让我们心寒,令人揪心。我也在思考这一问题,是什么造成了这种现象?我们如果遇到这样的事,应该怎样办?是扶还是不扶?让人很纠结,不扶吧良心上过不去;上前去扶吧,随时都有恩将仇报的风险,东郭先生与狼的故事很可能就在我们身上真实重现。难道现在人的人心真倒了么?在一些新闻的采访中,我看到更多的是救人者的无奈和后怕,难道他们救的是“狼外婆”、“蛇外公”吗?当今社会,想见义勇为就先得有被反咬一口的思想准备,这真的是一种悲哀。
其实,出现这样被诬陷的事,很大的原因可能是老人摔懵了;老人的子女不孝顺或肇事者逃逸,找个“垫背”的;老人有老年痴呆症或精神病等。这与人性,与社会上歪门邪道的影响有直接的关系。其实大部分人还是比较正直,通情达理,还是能辨明事理的。我相信世上还是懂得感恩,知恩图报的人多。
我也遇到过这样类似的事。有一天,我骑电动车去赶集,刚走到镇卫生院门口,有一个拄着拐棍的老大爷,拦住了我的电动车。看这个大爷,消瘦而憔悴,腮帮上有些褐斑,满脸的褶子,目光呆滞,年龄在七十多岁,看上去好像有那种精神不正常。他拉住我的电动车,非要我把他送回家,他说他不知道家在哪里。这时的我也有点惊慌,碰上这么一个老人家,不知道要出什么事?因为我对当前“碰瓷”的或赖人的事,也有所了解。今天,我是不是要当场体验一把呢?现在还未知。这时的我,尽量安慰自己,不要慌,要沉着冷静,看情况再说。我对那个大爷说:“大爷,你认识我吗?”大爷说:“不认识”。我问:“你知道回家的路吗?”大爷说:“不知道”。我说:“你不认识我,又不知道回家的路,我怎么能送你回家?”但是他还是一直拉住我的电动车不放,非要我送他回家。经过多次与大爷沟通,我从他的一言一行上,可以看出,这个老大爷并不是我想像的那种“扒活”的,看来真是有点精神不正常。这时,我悬着地心也算平静些了,我就试着询问过路人,有没有认识这个大爷的,他是哪个庄的?通过询问许多人,终于打听到他是附近一个村庄的。这时的我,理智战胜了纠结,我也不再揣测大爷真伪了,既然我碰上,我就要把这事办好,把大爷安全的送回家。于是我慢慢地把大爷扶上电动车,小心翼翼带着他,经过多次打听,终于把大爷送到了家,交给他的家人,他的家人对我表示感谢。通过与家人了解,这个大爷真是有点精神不正常,自己走失过一次,也是被好心人送回家的。
通过这件事,我是深有感触,我们不能被少数的负能量事件遮蔽了眼睛,人性本善,不懂得感恩的人还是少数,还是好人多,还是懂得感恩的人多。我们扶起老人的那一刻,也扶起良心,更扶起了彼此之间的友爱和信任。“扶一把”扶出社会正能量,多一分善举就多一分社会和谐。听听那些来自救人者的声音:“当时没想那么多,救人要紧,多伸一下手,多弯一下腰,也许就能挽救一个生命。谁家都有老人,谁都有老的一天。”说得多好啊,我们应该为这些朴实的救人者点个赞。
将心比心,为了您在需要帮助的时候,路人能搀扶一把,请不要吝惜自己的爱心。爱,不需要思考,提前伸一下手,提前弯一下腰,我们的社会会更加和谐。