对“碎片化生活”的思考作文1000字
碎片”,是指原本完整无缺的物质被迫沦为诸多残缺不全的部分。“碎片化的生活”。恐怕就是当今人们借助互联网,拥有了多重选择的机会,对时间碎片化的利用,使得每做一件事,都是在断断续续中完成。
不可否认,借助于当今的移动互联网,我们可以随性地购物与社交。我们有空时可翻看淘宝,挑选自己心仪的着装、用品。也可联系上三五个许久不联系的朋友,增进感情。对于这一类不需要连贯性的事件,碎片化式的生活节奏可以填补我们生活中很大一部分时间的空白,为节省时间做出贡献。内容的碎片化,从外在上提高了人们时间的运用度。
但是,需要指出的时候,不是所有碎片化式时间的利用,都能带来正面效应。好比阅读,在忙碌的工作之余,很多人习惯在人来人往的空间中看看书,也有一部分认真学习的同学珍惜等车、乘车、步行等的时间,背书、学习。然而,这种看似充分利用碎片化的时间的态度与生活,是否真正能带来效率?很多人往往只是泛泛阅读,不能在碎片化的时间中,细细品味其真谛,让太多太多的精髓随之流去。与传统的非碎片化式阅读相比,碎片化式阅读不能再像以往专一、抓住根本和精髓。碎片化式的阅读,也失去了系统化学习的本质,断断续续的阅读方式,无疑让人们曾经对内容的思考在碎片化的时间中流逝,最后留下的,只是空白。这种碎片化式的学习方式,又在一定程度上无疑增加了人的压力,不能给人们部分空余的时间休息调整,增加负荷的同时又会降低真正受用的时间的使用效率。看似认真专注,实则很可能心有旁骛,甚至只是眼在心不在。好比郑燮所云:眼中了了,心下匆匆,方寸无多,往来应接不暇,如看场中美色,一眼即过。留下的过眼云烟,是碎片化阅读不能专致、不能系统化带来的深重弊端。
“碎片化”式生活的本心,即初衷,是好的。我们都想做到鲁迅先生所说,把时间这块大海绵挤了又挤,充分利用。但是,鲁迅也是在专注和系统的学习中进步和成长的。我们想提高效率,利用各种时间,有时会适得其反。在移动互联网的浪潮一波胜于一波的年代,我们接受着繁杂的信息,我们适应着“碎片化式”的生活。
“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代”。我们有幸生活在移动互联网事业发达的今天,享受着前人不曾有过的资源。我说,我们需要一点碎片化的生活,需要把一些不需要连贯的生活琐事在空余时间中解决,为我们其它任务提高效率。我也说,我们需要一点自觉性的抵制,我们需要解放自己曾经过于碎片化式生活的态度,找出一段空闲的时间,认真地品味生活,我们更需要“非碎片化”式的生活,去阅读,去学习,去领悟书中的精华。
“内容碎片化”,折射出的是人们渴求量变的心。量变随着一定的积累,会产生质变。倘若一味追求与利用“碎片化式生活”来完成一些需要极大专注度和系统性的工作,好比学习和阅读,恐怕难免产生“质变”,人们在习惯于碎片式利用中,无疑又减轻了非碎片化时间的专注度,是在变相降低效率。最后留下的,恐怕只是人的碎片化,人本身思想的扭曲与支离破碎。