做一棵会思考的苇草作文
当写给父母的信在手里被汗浸渍时,我知道,就在今天。
当酷热的阳光将胸膛里的热血点燃沸腾时,我知道,就在今天。
当体育馆里的空气旋转着凝结成庄严而又神圣的气氛时,我知道,就在今天。
五一节的远去,带走了凉爽的气候和四A浮躁的外表,送来的炎热与成人般冷静的思考。是的,在这个五四青年节的下午,我们参加这人生仅此一次的仪式。是的,今天,我们成人。
正如校长说的那样,今天不仅仅是一个仪式,更多的是一个转折点,一个由幼稚走向成熟的分水岭,于是从今天起,我们懂得,让自己去做一棵会思考的苇草。
喜欢康德的一句话:有两样东西,我越是思考,就超感到无上的敬畏之情,我们头上灿烂的星空,我们心中的道德法则。也许,我们只有像他那样去思考才能摆脱揽恤的境地。所以,在此刻,播下思考的种子,等待着它的发芽,成为一棵会思考的苇草。
十八岁,是啊!十八岁,是成人的年龄了,是该学会思考的时候了,也许,从今天起,我们将那倾斜的雨伞,偏向妈妈,说一声:“妈,别着凉”;也许,从今天起,在爸爸出门时道一声:“爸,骑慢点”,也许,从今天起,我们将肩负起社会的重担,做一名合格的公民;也许,从今天起,我们将在祖国困难时送上自己虽嫩毅坚的肩膀,是的,也许在今天,我们能够勇敢自豪地大声宣布:“我们长大了”。
当鲜艳而神圣的成人帽在家长那句“小伙子,祝贺你”声中牢牢地定格在脑海中,深深地藏在自己的记忆深处,甜甜地将它在思暗中仔细品尝;当稳健自信的步伐在豪情满怀的乐声中踏过那扇心中的成人门时;当突然间发现父亲他那鬓白的笑脸时,仿佛充满了力量。真的,我真的无法找到,哪怕一点不去学会思考的理由,一个你不得承认的现实:“我们长大了,父母变老了。”
仪式的目的,并不隐晦,就是希望我们能够真心懂得自己,认识自己,学会思考,做一个对祖国有用的人。
当别人追崇各个娱乐、影视明星时,我曾斩钉截铁地说过,我的偶像有两个人,一位是周恩来,另一位是温家宝,因为,我知道,做人就得去做像他们这样会思考的伟人。
喜欢范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”喜欢二六年感动中国一位伟人一句话:“天下都足乐,何妨我独贫。”喜欢梁启超的“家只亡,匹夫有责”喜欢评价陈番的“一屋不扫,何以扫天下。”思考着这个简单而又复杂的世界,思考着这个平坦而又曲折的人生,思考市面上这个短暂而又远逝的岁月,从今天起,播下会思考的种子,做下个会思考的苇草为了自己的价值,为了父母那宽慰的笑,为了祖国的繁荣,为了中华的崛起,为了巨龙的腾飞,你还等什么呢?