宏伟的八达岭长城
今天清晨,我们随团来到了八达岭长城.
八达岭,是明代长城至今保存最完整、最具代表性的一段。
关于八达岭名字的来历,最可靠的还是明代的《长安客话》中的解释:“路从此分,四通八达,故名八达岭,是关山最高者。”为什么说他四通八达呢?原来,八达岭是居庸关的外口,东到永宁、四海;西到张家口、怀来、宣化、大同;南去昌平、北京等地;北往延庆、赤城、蒙古。果真是四通八达啊!
关于八达岭的历史,倒也渊长。我们今天看到的八达岭长城,可以这么说;它始建于春秋战国时期,完善于明王朝。
我还记着我旅游时的情景:上长城前,导游给我们买好了票,说了首打油诗,便让我们上长城了。我记得那首打油诗的内容是这样的:不上长城非好汉,上了长城一身汗,下了长城腿打颤。长城上人非常多,非常拥挤,还有好多外国友人。在长城上看着绿油油的山,我想:如果兰州的山也能这么绿就好了!爬到了第三个烽火台后,我们累了,便决定下长城。
长城真是太壮观了!那里迷人的景色让我流连忘返,使我永生难忘!
长城,象征着我们伟大的祖国的脊梁,长城,如同戍边的将士,守卫着浩瀚的边疆;长城,笑迎风沙,守护着身后的绿洲,用那坚强不屈的胸膛。