颐和园位于北京西北部,是我国现存规模最大,保存最完整的皇家园林,是中国四大名园之一,已列入《世界遗产名录》。
进入颐和园的大门,绕过大殿,就到有名的文化长廊。这条长廊可不一样,它曾被评为世界上最长的长廊,长廊东起邀月门,西至石丈亭,全长728米,分成273间画廊。每一间横槛都有五彩的画,而且没有哪幅画是相同的。长廊的两旁栽满了花,让人看的赏心悦目。微风从左边的昆明湖上吹来,让人神清气爽。
走到万寿山,登上山顶,站在山顶上向下望,颐和园的景色大半收到眼底,让人如痴如醉。茂盛的树丛好像一片绿色的海洋,正前方昆明湖平静的像一面镜子,绿的像一块翡翠。游船画坊在平面上慢慢的划过,湖面波光粼粼。
从万寿山下来那就是昆明湖了。地上的柳树成行,微风吹来,湖面掀起一阵涟漪。湖光山色,相映成趣,湖堤上有好几座样式不同的石桥,桥栏杆上有上百根石柱,每根柱子上都雕刻着一只石狮子。那些小狮子姿态各异,令人难以置信的是,这500多只小狮子,竟然没有一只是相同的。金色的阳光散在这些狮子身上,像是给予了它们一种蓬勃的生命力。
在颐和园有一个传说:在颐和园昆明湖东岸有一个被喻为牛郎化身的镇水铜牛,而在西岸有一处被喻为织女化身的耕织图,它们隔着昆明湖遥遥相望。
颐和园到处都是美丽的景色,让人大饱眼福,赞叹不已。