世界文化遗产周口店遗址
周口店遗址是全国重点文物保护单位,世界文化遗产。位于北京西南房山区周口中店村龙骨山。
其古人类遗址发现于1927年,现已有地点25处,包括从距今60万年前到距今1万多年前的多个时期。1929年裴文中发现“北京人”头盖骨周口店的活动时间大约距今60万年前到距今20多万年前。共发现6具头骨化石,牙齿157枚,以及许多其它部位的骨头。分属于40多个个体。
在遗址中发现有“北京人”的用火遗迹。1930年发现“山顶洞人”遗址,先后出土了3具人头骨化石以及许多其它部位的化石,分属于10多个个体,其文化属于旧石器时代晚期。1967年又发现“新洞人”,其文化时代介于“北京人”和“山顶洞人”之间。