佛渡众生,修真心向善,去恶念尚德行,不苛求富贵,不稳于安逸;万事皆缘,凡事为欲,有恶欲才种苦果,有贪心才出恶性恶行,有是非种,才生是非果,因果循环,报应不爽。
乔达摩_达多,坐于菩提树下,冥想三天三夜,方大彻大悟,明了世间一切,而成佛。佛曰:万事随缘,万法自然。
虽然,我不懂佛,也不信佛,但是很赞同佛家的一些观点,佛教人向善,修养个人的道德,从尚个人品质的完善,是对我们有百利而无一害的。佛讲万恶之源是世人的贪欲,祸福是非有因才会生果,同样警醒着世人,心静如水,方可平和处事,淡薄名利,而能洁身浩然。所以当我们受到挫折或是委屈的时候,不要指责别人的不对,要找到自身的缘由,有因才会生果,自己种的恶因无论早晚总会有相应的恶果自食。所以我们更要学会认识自己所作所为的对错,有则改之,无则加勉。不必怨天尤人,不要唉声叹气,是是非非,浑浑噩噩,到头来方知一切如尘烟,过后皆浮云,唯有把握今时今日,多多行正道,养良心之志趣,顺尚德之毅然,修身之不足,改旧有之恶习,不存恶欲,不留贪心,才不会郁郁不得志,而寡欢凄苦哀怜。
生活中的苦乐,缘起缘灭,人活在世间,喜乐自在,做好自己的本职,养成良好的德行,磨练平和如水的心态,就没有什么会让你担忧烦心苦闷的了,有终有,无终无,有无终有,有无终无,空即是色,空不异色,色不异空,空空色色,色色空空。我们认识的人,那么就是一种缘分,是敌是友并无区别,包含感恩的心,感谢是是非非中学会怎样去成长。众生皆平等,爱所有生命,爱所有人,爱自我,要善良,要有德行,要有爱心;做人可以不杰出,但可以平凡,人可以不高尚,但可以保守自己的良心,人可以不事事争先,但可以从容坦荡。为人可以不信佛,不懂佛,但一定要培养自己的佛心,培养自己良好的品德修养,与世无争,与人无怨,淡然功名利禄,心若静水细流。