当我们置身漫无边际的黑夜,会幻想头顶是一片艳阳天;当我们走在浩渺无垠的沙漠,会幻想绿洲就在眼前。幻想给我们乐观,幻想给我们勇气,让我们勇敢面对一切困境。
这个暑假,我读了《绿山墙的安妮》这本书,书中的主人公安妮是一个孤儿,幻想使这个出身不幸的女孩对生活乐观起来。安妮从小失去父母,被孤儿院收养,可是她并没有成为一个性格孤僻内向的孩子,而是整天沉浸在自己美丽的梦幻和想象中。看到镜子中的倒影,就想象那是另外一个被魔法捆住的小姑娘;听到山谷中传来的回声,就想象那是一个叫维奥莱特的喜欢重复她说话的好朋友。
幻想成为安妮的一种生活态度。当安妮的幼年生活遭遇种种不幸时,她幻想着镜子里的女孩陪她度过劫难;当马瑞拉打算把她送回孤儿院时,她在绝望中仍幻想着能留在绿山墙;当好友戴安娜被迫无法与她联系时,她幻想着收到的戴安娜的礼物;当船上漂流遇险、孤立无援的时候,她幻想着朋友们来救她的情景;当沉浸在马修死亡的悲痛中时,幻想帮她重拾生活的信心。
在小说的结尾,马修因为心脏病去世了,马瑞拉的眼睛也一天不如一天。马瑞拉心灰意冷,打算卖掉绿山墙,难过地说:“我可不抱什么希望了。”这时,安妮乐观地鼓励她,并且毅然放弃了进入大学深造的机会,留下来帮忙打理绿山墙。面对这些重重的变故、深深的挫折,安妮没有沮丧,没有灰心,而是一方面尽心尽力地照顾着马瑞拉,另一方面兼职当地学校的教师,还坚持学习大学课程,乐观顽强地走自己的路。在如此大的打击面前,坚强地生活下去需要怎样的乐观精神啊!而安妮做到了。她用自己的行动告诉我们:面对任何事情,不论好坏,我们的人生态度都将影响它的结果。拥有坚强意志的乐观者面对诸多问题,总是抱着仍有可为的态度,遇变故会变得更坚强。
人的一生不可能一帆风顺,难免会遇到一些挫折,有些人会以平静的心态去面对,乐观地鼓励自己一定能行;还有些人会消极地认为这是“上天”的刁难,认为自己根本不可能成功。两种态度会产生两种结果:有人能“长命百岁”,有人却“福短命薄”,关键在于是否有一颗乐观的心。乐观的人,认为眼前的一切事物都是美好的,他们有一颗永远不老的心。
让我们像安妮那样,拥有一颗乐观的心。那样我们的生活中,随处是蓝天,随处是绿洲。正像安妮所说的:“上帝保佑,一切都有峰回路转的时候!”