书香怡人伴我成长作文
我的成长,除却父母、老师之外,书籍扮演着一个非常重要的角色。它犹如我成长的养料,它四溢的香味让我如饥似渴,我若得到它就如鱼之得水。是书籍助我走过了人生的坎坎坷坷,我要感谢它,就像感谢父母,感谢老师一样。
我第一次与书籍的亲密接触是在小时候好奇扑到《格林童话》里面的时候,那时我好似发现了一个新大陆一般,入迷地沉浸其中了,从此便翻开了我与书香一同成长的篇章。
书香犹如发掘不完的宝藏,各种各样的“珍珠贝壳”让我美不胜收。那些故事书中的每一个情节时时刻刻萦绕在我的心头。丑小鸭终变白天鹅让我惊喜与快乐,卖火柴的小女孩的凄惨遭遇让我感到悲伤难过,海的女儿最后变成泡沫让我久久无法释怀……这些栩栩如生的人物一直感染着我,影响着我的心情,从此让我有了发自内心的喜怒哀乐。
渐渐的,我长大了,接触到了一些小说和文学著作,这些截然不同的书香好似打开了我更深的思维空间,打开了我这懵懂少年略显稚嫩的心。它们这些富有哲理性的书籍也在时时刻刻影响着我的一生:它们增长了我的见识,开阔了我的视野,也陶冶了我的情操。犹如我人生路上的指明灯,照亮我,照亮前方的路,照亮前途的迷茫。
我那时候第一次对父母说“我一个人在家没问题”是受《鲁滨逊漂流记》的影响。我是想:鲁滨逊它能在荒岛上自力更生28年,难道我连一个人在家都做不到?!是这样我才下的决心。是《鲁滨逊漂流记》这本书的书香对我走上独立的道路起到了莫大的作用。
进入中学后,那枯燥的学业和那些体育锻炼就成了我的苦恼。我的身体本羸弱不堪,而且学习本来也不大好,面对这些的抵抗力便“蹭蹭”地下降了许多。然而每当我想要放弃的时候,总会想起保尔,那个具有钢铁意志的男人,他纵然被病魔拖住了手脚,却毅然继续战斗,永不言弃——即使双目失明以至于再无法参加战斗工作,他换用笔来作为武器来激励万千热血青年,不放过任何一个机会去“战斗”。我这点苦这点累和他比起来又算些什么……正是因为受到了《钢铁是怎样炼成的》这本书坚毅书香的熏陶与激励,我的身体渐渐变得健康了,更重要的,我的意志也得到了磨练。
书香还给予了我以自信——也许是花儿被土壤雨露滋养后花开时的自信吧。记得我初中的两次的国旗下演讲。第一次的时候我的腿在哆嗦,手也在发抖,我几乎感觉要拿不住话筒了,那时差点碰上忘词,我觉得那时的天是黑的,觉得那飞着的鸟儿几乎也要砸在我头上了,觉得台下的同学们都在埋怨抱怨,嘀咕这嘀咕那的,全世界都是黑压压一片……然而相反的,第二次的时候大概读的书多了,一切都异常顺利,然后在那时我感觉我就像那飞着的小鸟一般飞得那么高,要冲破那蓝天一般。这时我突然发现我已经长大了。
现在再回来读那些童话书,我居然发现了许多以前尚未发现的东西。发现了丑小鸭变成白天鹅这个故事体现出了人应当要有自己的向往与憧憬,发现卖火柴的小女孩的悲惨遭遇其实反应了当时社会的黑暗与人情的冷漠,发现海的女儿离开海洋其实是为着寻找一个不灭的灵魂……这些书常读常新,犹如一个无穷无尽的宝库。我从中找到了我的理想,那就是要做一个对国家对社会有帮助有贡献的人,不管什么职业,总要问心无愧:无愧于良心与道德。
书香怡人,伴我成长,伴我在人生路上能够勇往直前。也许人生路上会风雨兼程,但是书香会一直陪伴着我。我明白,书香是我的信仰,我离不开书——它能给予我力量与目标。我非常感谢它,感谢它能在我身边时时刻刻指引着我,一直不离不弃。