在我家的相册后面,就放着一张完好无损的老照片。说它老,其实并不老,它记载着爸爸的童年时光,当我和爸爸再一次看到它时,爸爸给我讲了很多很多。
在这张照片中,一个大约四五岁的小孩子就是我爸爸,一副天真可爱的样子,旁边还有两位成年人,他们有点拘谨的站在那里,也就是我的爷爷奶奶。那时候我的爷爷奶奶还很年轻,壮实,漂亮,不象现在一样苍老,瘦弱。
爸爸告诉我,在他小时候那种条件,照相是一种非常非常稀罕的事,平常的人家,就别想照相了,也只是那一些家境稍微好一点的,才能够照相。爸爸说,那时候家里买不起相机,更别说手机,所以有很多有趣的事情都记录不下来,只能留在自己的脑海里。
随着时代的发展,现在和以前简直就是一个天上一个地下,想拍照的,掏出小巧的手机,相机,轻轻一摁,一张完美的照片出来了。爸爸还告诉我,他小时候,根本就没有电视啦,电脑啦,这些电子产品,虽然没有,但是他的童年生活却是那么的丰富多彩。在夏天的时候,他们可以到小河边洗澡,像鱼儿一样在水里嘻戏;冬天下雪的时候,大地上全是洁白有皎洁的雪,可以尽情的堆雪人,打雪仗;在课余的时候,可以与小伙伴们一起玩很多很多很原生态的东西,无拘无束,自由自在,像羽翼丰满的小鸟,快乐的在辽阔无垠的天空上飞翔。
而二十一世纪的小朋友,有电脑,有手机,根本感受不到童年的乐趣,天天在玩电脑,玩手机的时间里度过,时时刻刻在低着头玩,用现在的话说就是“低头族”。
爸爸经常在提醒我,一定要少玩这些电子产品,因为他们的危害真的很大,不然我也不会变成“小四眼儿”,还会使人沉迷进去,导致学习成绩下降。如果现在的人都变成了“低头族”,也会给人们造成一定的危险,像是在过马路的时候玩手机等等。
爸爸跟我谈了这么多,其实并不是只是谈了他的照片,更多的是想告诉我:人们的生活条件比原来好多了,衣食住行,无忧无虑,但是,如果我们只是沉浸在这种好的条件,不努力学习,那长大了也只是碌碌无为,无所适从,所以我们要从小打下良好的基础,从小养成良好的习惯,好好学习,成为一个对于家庭也好,对于社会也好,对于国家的栋梁之才!
往年的春节,大街小巷都是张灯结彩,热闹非凡,无论走在哪里都处处洋溢着节日的气氛。然而,20_年的春节却有些不同。因为,有这样一位“不速之客”——“新型冠状病毒”赶在春节前突然向我们袭来,美好的节日被它这个坏蛋给搅合了。
因为它的到来,昔日热闹的街道、商场,现在都是关门闭户。大街小巷冷冷清清,即使偶尔会遇到个路人,也都是行色匆匆。各色的口罩遮住了他们的脸庞,大家眼神里流露出来的是恐慌和害怕。我从新闻里了解到很多人都感染了这种病毒,甚至失去了生命。这段时间大家都在努力地与这个“坏蛋”抗争,很多医护工作者在这样危险的情况下,不顾自己的安危,奔赴到了最危险的“武汉”。妈妈说:全世界的中国人都在努力,都在为了战胜病魔贡献自己的力量。对于我们现在而言,虽然,这个春节我们不能出去玩,但我们在家不出门就是在为国家做贡献。
武汉封城了,疫情也越来越严重。妈妈不上班,我们也延迟了开学,每天都有我最爱的家人陪伴。我们不出门,勤洗手,多喝水,好好在家听老师们上网课。空余时间与家人一起做游戏,练广播体操,这样的生活,也是我之前没有体验过的。我现在的愿望就是希望病毒快点散去,一切回复以往。等春天来了,春暖花开,万物复苏,我们就又可以尽情地去放风筝、去草坪上打滚,和老师、同学们一起坐在我们喜爱的教室里学习!愿山河无恙,未来可期!