寒假在家注意事项
冬季气候干燥,容易发生火灾,所以孩子和家长不妨学习预防家庭火灾的常识,掌握电线电器起火、油锅起火、液化气起火等不同情况下的处理方法。
家里发生火灾时,如果有浓烟,要尽可能俯身或爬行出门,用湿毛巾或衣物捂住口鼻,开门时用衣物或毛巾将手包住,以免烧热的门把烫伤手。
如果冬季用煤炉取暖,孩子要让爸爸妈妈认真检查烟囱等通风设施,同时注意经常使室内通风换气,预防煤气中毒。
管道煤气中常掺有难闻的含硫化合物,孩子如果闻到异常气味,即煤气有泄漏,要迅速关闭煤气开关,打开门窗,严禁明火。
孩子的寒假开始了,父母的春节假期还没有开始,所以一些家庭的白天就会是“小鬼当家”。孩子独自在家时要关好门窗,锁好房门,防止盗贼潜入。如果有人敲门一定要问清来意,不轻易给陌生人开门。若坏人欲强行闯入,孩子可以到窗口和阳台等处高声喊叫邻居帮忙或拨打报警电话。
春节时孩子们都喜欢烟花爆竹,提醒孩子燃放时要有成人看护,要到有销售许可证的专营场所去购买烟花爆竹,不要到无证摊点、骑车兜售的不法商贩处购买,并尽量选购火药量较小的玩具烟花,不要购买具有伤害性的礼花弹或大型烟花。
孩子放假在家,打乱了生物钟,一些严厉的家长可能会和叛逆的孩子闹矛盾,教育部门也提醒家长和学生在假期里多感悟亲情,交流成长过程中的快乐和烦恼,尤其是家长要多鼓励孩子说出心头的困惑,避免矛盾激化而使孩子上演离家出走等“青春闹剧”。