“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。”吟咏着徐志摩的佳句,我也轻轻的掀开文学神秘的面纱。李白“长风破浪会有时,值挂云帆济沧海”的豪放;李商隐“留得残荷听雨声”的低沉:苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物。”的旷达:还有柳永“杨柳岸,晓风残月。”的婉约都各有千秋。
我被你迷住了,我的语文
因为有你,中国上下五千年的历史才得以向人们娓娓道来。而你的演变却演绎着中国的文明史。
因为有你,今天的风景才会成为名胜。试想如果没有了张断的“姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的意境今天的寒山寺钟声将淡泊索然;如果没有了杜牧的“烟笼寒水月笼纱,夜泊秦怀近酒家。”那痛彻心扉的忧郁,今日的秦淮河可能就少了一份醉人的伤感。
我追寻你,我的语文!
幸哉!因为有了你,中国的文化也便跳出了污泥,从此一道道神光射向世界。
语文从那古人口中娓娓道出;被当阳桥头的张飞一声吼出;从忧国忧民的范仲淹笔下流出。语文在浔阳江头琵琶女琴弦上荡漾。语文带我们到天姥山的仙人洞体验神奇,到景阳冈的奇石上感受惊险;它让我们深知“逝者如斯”的感慨;“才下眉头,却上心头”的忧愁;“对酒当歌,人生几何”的无奈。
我多么敬爱你,我的语文。你已走进我心,走进每个中国人的心!你是春风吹绿的我们的心灵;你是晨曦染红的地平线,陶醉了我们追逐的执着,编织着我们的五彩的梦幻……