身边的温暖中学生优秀
人生一过三十载。若说没有被感动过,那是假的。我们会被很多种感情打动过,温暖过……然而温度最为炙热的,还是那亲情。——题记
记得那次挚友同我叙述的关于她的温暖的回忆……
她外婆的父母,合肥话俗称太爷太奶。她儿时最爱往太爷太奶那儿跑。其实,她去那儿的原因中有一个文人觉着俗气的理由:口腹之欲。独栋的小房子,院子中站了一棵绿叶盈盈的美人儿——桂花树。她的太奶虽并非云南姑娘,却擅长以鲜花入食,一双巧手,令人夸赞。
秋天,美人添置新的簪环耳饰,满心欢喜,怕别人注意更怕别人注意不到,将它们藏在叶间———怎料到个头矮小的小姑娘蹬蹬蹬的跑来扫荡一番,就有让她回归到原来的素淡恬静的样子。挚友的太奶年纪大不便于摘花,正好以挚友的代劳抵去吃喝银两。嗯哼~微风吹来,美人摇着叶片,是不是……在呜咽啊?明年待她再懂事一些,咽两口口水,金灿灿的饰品,再为你留一些,好吗?
太奶接过她怀中满捧的桂花,转进小小的厨房。“小丫头,这次,想要吃什么?”想吃什么?这可不好回答。规划元宵有着浓郁的甜汤,裹着糯米粉搓成的小丸子;桂花糕有酥软的口感,咬下去能尝到香味清芬的小瓣儿……天哇!手心手背都是肉吃到这个又盼那个,这可怎么办?
她端着碗沉浸在这种惑人的甜之中时,她的太爷在旁边缓慢的呷着,品着桂花酿,看着她的孙女儿不出声。当挚友放下大碗满足的缩在靠椅里,太奶总说,下次考的好,准你这丫头多吃两个!我挚友的童年,与那桂花树,与她的太爷太奶缠着,分不开。属于她的童年的回忆,有了其太爷太奶的陪伴,终归,不也是很温暖吗?……
这份,只属于我挚友的,温暖的回忆。永远的珍藏于她心中……