一九四九,二零一五。66年,弹指一挥间!蓦然回首,从五星红旗第一次升起在天安门广场直到今天,中华人民共和国矫健的步伐跨越了半个多世纪。
多么激越,豪迈的半个多世纪!
沧海桑田,感慨万分;66次草木枯荣,66度枥横斜。66年慷慨吟唱,66载往尘飞扬。66年历史华章,记载了太多的豪气,太多的天翻地覆。66年的路很短。转眼间我们跨入新世纪。
逆去的只是时光,而中国人民奋斗了66年的峥嵘岁月所创造的光辉业绩,如同一逶迤又气势磅礴,雄浑又绚丽多彩的历史画卷,展现在世人面前。
茫茫戈壁滩首次升腾起蘑菇云的欢腾已远去,人造卫星从太空传来《东方红》乐曲时的雀跃已远去,北京奥运会上国旗一次次升起。国歌一遍遍奏响时的激越也将远去,留下的是永不停息的奋进力量,是抚今追昔的历史沉思。
刚刚成立的新中国,百废待举,并面临着国内外反动势力的疯狂反扑,以及怎样管理好如此庞大而又千疮百孔的国家的难题。是中国共产党领导的中国人民克服了种种困难,冲破层层阻碍创建了一个又一个奇迹,年轻的共和国以无可辩驳的铁证,宣告着自己在日益强盛,以崭新的雄姿屹立在世界东方。
从香港回归到世界上规模最大的长江三峡工程截流成功,以及澳门回归,再解决台湾问题的脚步加快;从第一次洞开国门去打量外面的世界,到纵身加入世贸组织;从短缺经济的阴影,到有效地大幅度提高商品供应,我们的步伐是那样坚定,那样自信。