如果有人问我在我心中什么最美,我会告诉他两个字—祖国;如果有人问我世界上什么最伟大,我还是告诉他两个字—祖国。如果有人问我,我的祖国在哪?那么我一定仰起头骄傲的告诉他:地球上那一个像金鸡的地方便是我的祖国——中华人民共和国。那是我的心所包裹的地方。
五千年奔流的历史长河造就了她浓厚的文化底蕴,尽管也是“路漫漫其修远兮”,一路风雨一路行。虽然常常有内忧外患,可是在内忧中,推动着历史的进步与发展,而古代中国人历来就有抵抗外侵、保卫家园的光荣传统,一旦有外族入侵,便会英勇反抗,绝不允许外来入侵者篡夺中华正统的地位。从霍去病的“匈奴未灭,何以家为”,到岳飞的“精忠报国”,每一次遭受外侵,古代中国人都奋起抵抗,无一不验证了这一光荣传统。这样就造就了一批又一批的爱国英雄,讲爱国之情升华到了更高的高度。中国是有悠久历史的礼仪之邦,虽然具有光荣革命传统的中国人民曾经深受儒家天下封建专制主义旧社会礼教(儒教)的愚弄和残害,但是在19世纪被打开国门后吸收了大量西方文明成果,革故鼎新,与时俱进,尤其是新中国成立并实行改革开放以来,中国取得了伟大的文明进步,以中国共产党为先进代表的中国人民正在实现中国特色社会主义现代化的新长征进程中迎来中华民族的伟大复兴,争取为人类和平与发展的崇高事业作出更大的贡献。同样我们会牢牢地记住为了如今的美好奉献了自己一切的革命烈士们,怀抱感激之情接受他们为我们带来的一切,并努力为了将其变得更美好而奋斗。
我同样热爱着祖国的大好河山。这里有着我们的母亲河—黄河,哺育着一代代的中国人民,孕育着中国浓郁的文化,你可曾听见那奔流的呼唤着的声音,心底是否也有波涛汹涌;这里还有着“五岳归来不看山”,有着“会当临绝顶,一览众山小”的泰山,你可曾仰望着那样的山峰或者俯瞰着那样的大地,因为震撼而更坚定;这里也有着那么多独具匠心的文物建筑,你可曾想到那是古代艺术家们心血的结晶,沉浸在美的享受中。只因为我对这土地爱得深沉。
虽然也经历了那么多的磨难,不管是当初令人悲愤的圆明园的毁灭还是接下来例如马关条约等一系列丧权辱国的条约的签订,外国人对中国的藐视和误解,亦或是后来随着中国发展一些国家对中国的排挤。可是,我们都挺过来了,不是么。虽然还处于一个敏感的位置,但是我有自信我们会做的更好。我们拥有大批的各种类型的人才,只要我们努力,还有什么做不到的呢!
拿破仑曾经说过:人类最高的道德是什么?那就是爱国之心。虽然我不是歌唱家,我也想用优美的旋律唱出我对祖国的爱恋;虽然我不是诗人,我也愿用动人的文字表达我深深的依恋;虽然我不是画家,我也想要用绚丽的色调勾画出对祖国的赞美。我只是一个大学生,但是我同样有着自己独特的方式表达对祖国的爱。记得现在我为祖国儿骄傲,将来总有一天祖国会因为我而自豪!我将不断充实丰富自己,以一个准医生的身份为祖国奉献我的力量,让她感受到我浓郁的爱!
早期读过的一首艾青的诗还在耳边萦绕:
假如我是一只鸟,
我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:
这被暴风雨所打击着的土地,
这永远汹涌着我们的悲愤的河流,
这无止息地吹刮着的激怒的风,
和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。
为什么我的眼里常含泪水?
因为我对这土地爱得深沉……