这学期我们一起学习了《简爱》,这本书讲了一个信仰的故事:简爱是个无依无靠的孤儿,寄养在舅妈家,后来被送往了一个寄宿学校,并在那认识了上帝。接着她来到了一个豪宅——桑菲尔德府做家庭教师,在那里她爱上了一个身陷罪中的人——罗切斯特先生,同时也让她看到了世界上形形色色的罪人,当罗切斯特先生的种种罪行在婚礼上被揭发出来的时候,她认识到了自己的软弱,但最后她胜过了试探,选择离开桑菲尔德府,并重新过上了原先依靠神的日子,神赐给她亲情和财富作为成功脱离罪恶的奖赏,随后简爱带着神的恩典,又重新回到了罗切斯特先生身边,与他正式结为夫妻(那时的罗切斯特已经认识到了自己的罪并且悔改了),最后,他们一起过上了以神为中心的生活。
我觉得这本书很有意义,它讲了两个罪人不同的信仰之路,展现了神充满恩典和怜悯的作为。它不仅把人的感情、理智和动机真实地写了出来,还展现出了英国维多利亚时代人民们真实的生活和属灵生命的状况,写出了人间的友情、蒙神祝福的婚姻等等。
本书中,第九章活生生地展现了在基督里的真正的朋友——海伦。海伦作为简爱的朋友,她不仅给简带来了受伤心灵上的安慰,还给简传福音,教简圣经真理。不幸,她幼年就得了重病,在她临死前一天,简跑到了她的床上,那时她虽然脸色苍白,十分的憔悴,但内心中充满了力量,她躺在简旁边,温柔地告诉了她内心中真实的喜悦:“我因着很年轻就死去,从而逃避了很多很多的磨难,我相信死后一定会到上帝那里的。你只要和我一样信靠上帝,你肯定也可以这样的。”就这样,简爱获得了新生,本书活灵活现地展现了交良友的重要性。
“铁磨铁磨出刃来,朋友相感也是如此”这句话也就可以很好地理解了。
另外,这本书第35章给我带来了最多的帮助,它使我明白了婚姻的真谛,重新建立了圣经中的婚姻观。此段讲了圣约翰,因为自己宣教的需要,紧追不舍地向简爱求婚,从而可以让简成为他宣教助手。简却因自己没有宣教的感动,拒绝了请求。属神的婚姻其实是因着使命而成的,不是因着工作上的默契,更不是爱情。因此我明白了,当你找到了一个与你有相同使命的伴侣后,尽管当时在工作上再不相搭,开始也没有彼此的感情,但最后这些神都会加给你的。这就是大体上我通过整本书的学习得到的。
《简爱》真是一本好书,给我的帮助也不止这些,只可惜中国的无神论者都读不出这些,反而将它误导,引来了各种错谬的解说。