我的高中语文老师对我影响很大。
她留着棕色的长发,十分爱笑,尽管她是一名老师,但在我面前似乎失掉了那份“师道尊严”。
我第一次看见她时,是在学校的图书馆里。她双手捧着一本书,脸上没有一丝表情。我心想:“这个老师一定很冰冷,要是成了我们的代课老师,我就凉凉了!”
唉,真是怕什么来什么,万万没想到居然“美梦成真”了。
那天,我请假返校,离教室老远的走廊里,便听到教室里传来一阵大笑声。我心想:“这动静,可能是班上的哪个人又出糗了吧!”
于是,我便加快了步伐,向教室跑去。“报告!”我推开教室的门,班上顿时一片寂静,仿佛连一根针掉在地上都能听得一清二楚。霎时间,所有的目光都集中在我身上,随即同学们便开始捧腹大笑。我呆呆地站在教室门口,有些不知所措。
“如果下次语文课再迟到,就不要进来了!”我又一次看见了那张严肃的脸。
“我请假了。”我连忙解释道。解释完,我便赶紧逃到了我的座位上。同学们看见我狼狈的样子,又一次大笑起来。我十分尴尬,只想赶紧找个老鼠洞钻进去。因为在那时,那尖锐的笑声充满了对我的讽刺和嘲笑,让我颜面尽失。也在那时,我非常讨厌她。
当我回到宿舍,舍友提及此事:“你不觉得她对学生要求很严格吗?”这句话似乎点醒了我。以后的日子,我渐渐发现她从不会刻意针对某个学生,而是一切都按照规矩来。于是,我便开始打心眼里敬佩起她来。
这就是我的语文老师,她给我上了第一堂课,也是最有意义的一课——影响我的一生。