感恩的心,感谢有你。伴我一生,让我有勇气做我自己。
孝,是中华明族几千年来的美德。作为炎黄子孙,我们每个人都有义务将“孝”的美德永远传承。
“百事孝为先。”这句话一直得到人们的推崇,它告诉人们拥有一颗孝心的重要性。“谁言寸草心,报得三春晖。”大家也耳熟能祥,更歌颂了母爱的伟大无私。”“父爱如山”更是向大家谱写一首沉甸甸的父爱赞歌。
孟子曾经说过这样一句话:“为孝顺父母,可以解忧。”孟子认为,孝是最重要的。只是拥有孝心,学会感恩,才可以解除忧郁。狄更斯也说过:“所有杰出的非凡人物都有出色的母亲,到了晚年都十分尊敬自己的母亲,把她们当做最好的朋友。”看来,所有的伟大,除了有智慧聪明的头脑,也不缺一颗感恩的孝心。
“孝”不是一种给予,不是施舍,更不是一种怜悯。拥有再多的财富,更高的权力与地位有什么用?孝是随时随地的爱,不需要等待,不需挑选时间。很多人都想,等自己发财了,在用心的来孝敬父母。可是,她们却不知道,“孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福,“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永远无法连接。一旦失去,又何来谈孝?又为谁孝?
多倾听父母的心声,多与父母沟通;在父母生病的时候,给予一声问候;在做任何事前,征求父母的意见;天冷的时候,别忘了提醒她多穿点衣服……这就是孝的表现,感恩,做一个有孝心的人,也就是体现在这些点点滴滴的细节中。
莎士比亚说过:“丑恶的海怪也比不上忘恩的儿女那样可怕。”我们要变成比丑恶的海洋更可怕的人吗?我想,还是不要吧!让我们带着感恩的心,一路前行,把中华民族“孝”的美德传得更深更远!
感恩的心,感谢命运。花开花落,我依然会珍惜。