亲爱的小朋友们:
我想你们啦!
还记得在以前的领巾入队仪式会上我提的几点期望吗?第一,要树立象宇宙飞船一样高远的理想;第二,每天进步一点点,从写好每个字开始;第三、享受创造的乐趣,让我们学会尝试。我猜想你们一定比我期望的做得好,你们的思想、知识、本领往往让人不可估量,你们的未来一定超越我们的想象!
时间过得飞快,从第一天步入校园童真,到戴上红领巾的少先队员,而如今已是10岁四年级的学生,你们真的长大了,我真想问一声:你们还象从前一样快乐吗?你们的学习压力是否会太大?你们每天睡觉够吗?你身边有知心朋友吗?叔叔我今天想以你的朋友的身份和你说说心里话,分享我的亲身体验,那就是勇气的力量。
在我像你们一样大的时候,有年春节我偷偷尾随哥哥及一帮大小孩到镇里看电影,谁知电影结束后人都陆续离开了,最后剩下我一个小孩站在门口望着渐黑的天空飘着鹅毛大雪,一场电影的功夫大雪就把所有的一切覆盖的严严实实,根本分不清是路还是田地,怎么办?我决定自己走回家,我居然脱下过年才能穿上的新棉鞋,拎在手上,光着脚丫踩在雪地上,几里路的路程要不是半路上碰上我的邻居,真不知能否走完全程,可是勇气帮助我回到了家。
那时候我确实无法确定能否找准路,因为到处全是厚雪。因为舍不得新鞋,赤脚上阵,我也无法断定脚的忍耐力到底能坚持多久,反正当我回到家,脚在热水里泡了半天还没感觉。这件事虽是带有傻劲,但在我人生的历程中却刻上了勇气的印记,每当我回想起来,它总能给我感动与力量。
勇气,是一种精神,有时还得面对嘲讽。
飞机曾被认为异想天开,即便是飞机的梦想实现不再遥远的时候,美国的大财团投入巨资研发,被人们普遍看好,而最后是不被关注的莱特兄弟把飞机首次飞上了天,当时的美国媒体居然拒绝报道,认为他们怎么可能。
勇气,并不一定不需要代价,而他会展示我们坚持的价值。
普罗米修斯被锁在岩石上任凭老鹰撕裂——因为他从众神那里偷来了火种,而给人间带来了光明,他信奉给人间带来光明的价值,他甘愿牺牲自己。
勇气,也是一种态度,不怕犯错的态度。
想想我们有多久没敢问一些傻问题了?我们是不是太在乎别人的看法?
在我小学的时候,我常常自说自话的在黑板上出数学题目,尽管有的题目都出错了除不尽,也怕老师看到批评自己,老师的一次微微一笑让我从此不再怕犯错,我想你的老师们也会这样鼓励你们的。
勇气,不是浮夸,是脚踏实地的表现。
信誓旦旦的承诺,夸下海口的壮语,这些并不一定代表有勇气,平实、坦然、淡定、胸有成竹,往往才是勇气的特质,因为没有每天进步一点点的习惯,你对世界就难能有那种智慧的洞察力,没有洞察力的勇气应该叫鲁莽。
孩子们,你们坐在今天的课堂上,可以什么都不在乎,要是为了保存我们内心中的那份勇气!
让我们凭勇气去开始我们的故事。
让我们凭勇气去接受该有的挑战。
让我们凭勇气不在乎犯下我们前进道路上的错误。
新的一年,我们注定需要一个崭新的发现之旅!