雷锋精神
人民至上,是雷锋精神的价值取向,也是雷锋精神的核心内涵。学习弘扬服务人民、助人为乐的奉献精神,前提是确立人民至上的价值取向。人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。生产力的发展、生产关系的变革、上层建筑的革新、社会形态的更替,都应归功于人民群众从事和参与实践活动。
雷锋将“人民”两字看得比生命更重,忠实地践行全心全意为人民服务的宗旨,在平凡的岗位上留下了不平凡的足迹。首先,人民至上是以人为本的根本要求和必然结论。作为科学发展观的核心,以人为本充分肯定人在社会历史发展中的主体作用与地位,强调尊重人、解放人、依靠人和为了人,要求不断促进人的全面发展,推动改革开放发展成果惠及全体人民,要求人与自然、社会和谐发展。其次,人民至上是社会主义核心价值体系的集中体现。人民是历史的创造者、社会进步的推动者,既是社会主义核心价值体系的践行者,也是构建社会主义核心价值体系的受益者。复次,人民至上符合不同时代的精神需求。价值多元并不排斥主流价值。国家有核心利益,社会有核心价值,一个国家才会有正确的发展方向和路径,才不会迷途。资本主义社会提倡“人民主权”,社会主义超越并批判性地继承资本主义,进而提出人民至上。雷锋精神不仅是中国的,也是世界的;不仅是传统的,也是现代的;不仅是现在的,也是未来的。人民至上的核心内涵赋予雷锋精神以强大的生命力,代表一切求真向善趋美的主流价值取向。