不知从什么时候开始,我就认识了雷锋。在我模糊的印象中,雷锋是一个做好事不留名的军人。进入小学,细细品读了《雷锋的故事》这本书,我才发现雷锋不仅助人为乐,还非常爱国、谦虚、好学。雷锋不仅仅是一个人,更代表这一种精神
于是,在现实生活中,我四处寻寻觅觅,想看看什么是现在的“雷锋精神”。曾经,我从广播中听说了“最美妈妈吴菊萍”的事迹,从她身上我找到了“雷锋精神”。可是,难道就只有一个“雷锋精神”吗?
转眼,又是一度春秋。终于期待已久的雷锋日到了,我偶然听到一条广播:“斑马线前让行人,这就是雷锋精神,我们将在1小时后公布礼让行人的结果。”是啊!雷锋精神其实很简单,生活中一点一滴,都可以帮助别人。今天是雷锋日,一定会有很多车让人的。渐渐地,我不禁幻想起来:雷锋开着车,耐心的等着一个有一个行人走过,嘴角洋溢着灿烂的微笑,斑马线前不时投来感激的目光。
可测试结果却让人伤心,在没有红绿灯的斑马线前,一位老人拄着拐杖,迈着沉重的步伐过马路,却似乎没有几辆车注意到他。许多小车都冷酷无情地飞驰向远方,只有几辆公交车因为有明文规定而缓缓地停了下来。我不禁想问:这就是雷锋日吗?我们又在今天做了什么好事?雷锋日到底为了什么?那个曾经帮别人拎包、帮妇女抱孩子的雷锋去哪里了?今天的我们难道都是那么自私?连这一点举手之劳都不能做好,我们还能做什么?还谈什么“雷锋精神”?想一想,当你老了想要过马路却没有一辆车子停下来,那会是多么悲哀呀!难道“雷锋精神”就那么稀少吗?!
如果这个世界上充满了“雷锋”,我相信:地沟油、假冒酒,这些害人不浅的事情将会消失。社会不和谐,不就因为人们太自私、太贪婪了吗?瞧瞧雷锋童年,如此艰苦,可还是那么节俭,他并没有贪求得到什么,我们也不应该那么自私啊!正如《雷锋的故事》最后所说的:“雷锋,我们要记住它,让雷锋精神化作爱,滋润我们每一个人的心灵,让这种爱给人类带来福音,带来希望。”
其实,世界实在太需要“雷锋精神”了,让我们从身边做起,从自己做起,从小事做起,一定可以让“雷锋精神”延续下去!