梅花赋初中
中国人一直偏爱梅花,那是因为它朵朵冷艳,缕缕幽芳。
远远望去,梅树有力地挺立着,梅花零零散散地撒在树上,像星星一般。是啊,在严寒的冬天,梅花清雅脱俗,不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。它如婀娜多姿的仙女,悄然无声地苏醒过来。
瞧那簇梅花,含苞的娇羞欲语;绽放的潇洒自如;怒放的嫩蕊轻摇。有的小巧玲珑,憨态可掬,像一位襁褓中的男婴;有的青春洋溢,热情奔放,似慷慨激昂的曲调;有的清丽超凡,端庄大方,如一位举止优雅的公主。它们或仰,或倾,或思,或语,或倚戏秋风,或笑傲冰雪,或昂首远眺。
越来越靠近树,梅花的芬芳越浓,暄香远溢。尚未近其树,未近其花,便有一股幽香使我情不自禁地走去。脚下,早已有了一条小道,正所谓“桃李不言,下自成蹊”啊!慢慢地,轻闭上了双眼,侧耳倾听,我仿佛听到了花开的声音;仿佛听到了窃窃私语的内容;仿佛听到了水在树干间流动的声音。深呼吸一口,沁人心脾,仿佛徜徉在花海中,正如卢梅坡所说“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”啊!
冷风一吹,梅花抖了抖它身上的雪被子,又昂起头来笑对天空。踮起脚尖摘下一朵,静静地凝视它,小巧的花瓣如一条丝巾般柔滑,黄色的小花蕊伴着风舞蹈了起来,左右摇摆,如几对小触角。
突然下起了雨,我恋恋不舍地离开,一枝光秃秃的树枝横在我面前,它经受不住风吹雨打,枝都折断了。回到家中,又向窗外一望,那平时枝繁叶茂的龙爪槐,叶子早已稀稀疏疏地掉了,那吊兰无精打采地垂着头,小草又偷偷地缩了回去,风越吹越大,似乎要将梅树连根拔起,把梅花吹落,可它们死死地抓住了大地、枝干,挺立着。
几天后,那些梅花依旧。