关于白梅花的初中优秀作文
“驿外断桥边,寂寞开无主。”每当老师带领我们读到这首陆游的《卜算子。咏梅》时,我的心中就会想到一朵纯洁的白梅花,还有妈妈那一句铿锵有力的话语……
冬,死寂一片,飞舞的雪花把整个世界装饰得冰天雪地,一切都是银白色的了﹗教室里,一张张纷飞的试卷也像雪花似的到处飘呀飘,老师的脸早已气得如冬天窗外的那个大操场—惨白惨白,我凝神屏气地对待着、期望着,同时也害怕着听我月考的分数。“刘雅婷,100分。”听到这儿时,我兴奋地就要跳了起来,同时,又转念一想:她们会不会又和我玩了。
还有一个月多几天就该期末考试了,为了取得好成绩,同学们都在拼了命地抢记单词、听写词语、在题海里拼搏……而这几次期末模拟测试我考得不错,每一次都遥遥领先于其他同学,冲击到年级的第一名。而就因为这几次考试的名列前茅,平时,那几个下课就在一起玩的好伙伴也都集体孤立我,在老师面前和我作对。我是班上的中队长,每次我组织的项目,她们也总是爱理不理了。
看我这几天心事重重,妈妈便做出了一个重大决定—带我去浙江散心﹗已是考试前夕,我自然不会放下心来观景,而那天,我却真正解开了心结,去放松。
正值雪飘季,浙江的大街小巷里,大户人家屋子里,大多都有那种白梅花开放,或许因为这边气候适合梅花生长吧,梅花平常至极,一眼就能认出它光秃秃的枝条,只有几朵花儿开着,少有叶。
它不在春天桃花李花一齐开放时来争芳斗春,而是在大地显单调时,它才绽放出朵朵花儿,这白梅花如繁星,一簇簇开在夜空里。一朵朵绽在落雪之上,散发的沁人清香从北风吹温柔散开。
那纯白圣洁的花瓣保围着淡黄色的花蕊,美不堪言,如此良辰美景,我却无心观赏。妈妈忽然对我说:“白梅花,它参于蔷薇类,又名绿萼梅,它清高孤傲,就如陆游诗词中的‘无意苦争春,一任群芳妒’”她笑笑“要像这白梅花一样纯洁,而又清高,即使受了别人妒忌才要学会坚贞不屈,孤芳自赏啊﹗”妈妈这一句话点醒了我,我何不像梅花学习呢﹗梅花傲霜斗雪,不畏炎冷,把自己最好的一面展示出来呀﹗
望望妈妈,妈妈又比原来憔悴了不少,为了我,开导我,带我出来,还那么无微不至地照顾我,我掀被子,宁愿彻夜不眠,也不让我感冒,怕我吃不惯外边的菜,还经常给我买我爱吃的肯德基和地方小吃……我望着雪花落泪……妈妈,谢谢,谢谢﹗
透过我心中的那朵白梅花,我深深地体会到了母亲对我的关怀“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲,我如何报答得了您的恩惠。
母爱是首永不完竭的诗,母爱是湾永不断的泉,母爱是哪朵永放幽香、傲斗霜雪的白梅花。母亲,谢谢,谢谢您的无微关怀,谢谢您的悉心教导,悉心您的耐心与爱……