对于一个不能靠自己的能力改变命运的人来说,是不幸的,也是可怜的,因为这些人不是把命运掌握在自己手中,而是成为命运的奴隶。但是,一个人的一生,有多少春秋,又有多少事情是值得铭记和纪念的。生活就像一张白纸,等着我们去描述,去谱写。
当今中国社会就业形势严峻,就业市场环境严峻。大学生很多,现在很多都找不到工作。更何况我们这种连高中都没考上的人更难找到工作。所以要认清现实,做好充分准备,做好职业规划。要知道一个科学的职业人生规划,在它的成长过程中起到了不可估量的作用。
“去修远的路很长,所以我会上上下下”。美好的生活让我向往“飞得更高”“飞得更远”。
求知、探索、实践、起步、成就、发展、收获、享受,每个人都有不同的理想和经历,有的成功,有的失败,有的收获喜悦,有的失败。
我的专业是电子商务。以后找工作,基本都是做电商范围的工作。因此,我要学习专业知识,努力成为一名掌握计算机信息技术、市场营销、国际贸易、管理、法律、现代物流等基本理论和知识,有能力利用网络开展业务活动,运用计算机信息技术和现代物流方法改进企业管理方法的创新型、复合型电子商务高级专业人才。
本专业主要学习大量知识,如基础知识、经济数学、英语、经济法、经济写作等;企业经营管理理论知识;计算机基础知识;电子商务导论;计算机网络和网络营销知识;营销知识。
我认为只要我努力实现既定目标,学习各种知识,掌握各种技术,上述职业规划就很有可能是可行的。如果毕业后找不到一些与电子商务相关的工作,我会根据市场供求情况重新决定适合自己的工作。无论周围环境发生什么变化,在人生的某个阶段,都要善于发现各种机会,并加以把握。
计划虽然好,但重要的是具体的实践和成果,更需要持之以恒。人生贵在坚持。任何目标,只说不做,都不会有结果。但现实未知多变,设定的目标和计划随时可能遇到问题,需要清醒的头脑。
其实每个人心里都有一座山,刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心里都有一片森林,承载着收获,芬芳,挫折,磨砺。一个人要想成功,必须拿出勇气,努力,奋斗。无论何时何地,记住:成功,不要相信眼泪;成功,不相信颓废;成功,不要相信幻影;以后一定要靠自己努力!