成长的滋味
成长的过程就像一个五味瓶,装满了酸甜苦辣、喜怒哀乐。每一个人在成长的过程中都在不断改变。从呱呱坠地到咿咿学语到背起书包走进学校再到立身于社会,从依赖亲人到独立,经历了风风雨雨,终于打造出一片属于自己的天空,这就是成长。面对成长中的点点滴滴,自己的看法、感受,就是成长的滋味……
记得小时候,我最喜欢做的事就是看动画片。每天从幼儿园放学回家,第一件事就是丢一下书包打开电视机,开始看动画片。“樱桃小丸子”、“大头儿子小头爸爸”、“大耳朵图图”……很多动画片至今我都还记得。那时的我感觉:成长的滋味就是快乐的。
上小学了,开朗活泼的性格让我交到了很多好朋友。学习中,我们是竞争对手,你追我赶,谁也不愿落后;生活中,我们是朋友,互相帮助,共同进步。终于,我们走进了考场,一个坚定的眼神,一个鼓励的手势,我们转身离去。仔细慎重,为我们六年的学习生活交上一份满意的答卷。走出考场,我们彼此长长的舒了一口气。成绩下发后,看着自己六年的学习成果,我的脸上露出了最美的笑容。这是,我感觉:成长的滋味是甜甜的。
进入了初中,又跨过一道人生的门槛。进入一个新的环境,有了新的老师、新的同学……面对科目的增加,难度的增加,我第一次感到了压力。每天面对A、B、C,思索X、Y、Z,还有老舍、鲁迅、毛泽东。没有了双休日,取而代之的是上不完的补习班、听不完的唠叨……我们的脸上没有了幼时纯真的笑容,而是被严肃和呆板笼罩着。父母督促我们学习的同时,一面是无奈,另一面更是心痛。因为现在的我们所表现出的,不是一个同龄孩子应该有的。这时的我感觉:成长的滋味是忧愁的。
好不容易迎来了一个假期,父母本来早就安排好带我去好好放松一下。没料到,老师布置成堆的作业。无奈,计划只好取消。早上6:30起床早读直到晚上11点多钟才能上床休息。父母有时也在旁边陪同着,偶尔端上一杯热水,摸摸我的头叹口气,又在旁边静静的坐下……这时,我感觉:成长的滋味是苦闷的。
成长就是在自己的努力下战胜一个个困难后实现的。成长的滋味有喜怒哀乐,也有酸甜苦辣。成长的过程就像航海的过程,我们只有做自己的船长,把握正确的航向,才能扬帆远航。我相信:今天,我们用泪水浇灌花朵;明天,我们的花朵必定会蓬勃绽放。