回忆九百多年前的清明节,我——黄庭坚一人徘徊在清明的道路上。
清明是春天的代表,桃花爬上了枝头,张开那羞答答的笑脸,李花穿上了雪白的花衣。春雷万钧,动物、植物都充满了活力,生机。兔子在一冬眠后,仿佛拥有了魔力,快活的在树林中又跑又跳。鸟儿披上了美丽的新衣,从窝里钻出,跳上枝头又唱又跳,宇宙给生命注满了生机。春雨绵绵,雨露从树叶上流泻出来,从枝头滴落下来,从小河中流露出来,从世界的每个角落展现出来。
但清明是悲伤的。每当想到清明,第一想到的就是逝去的亲朋好友。清明节时,上天仿佛也在哭泣,淌下滴滴眼泪。为那些为我们付出的人流出兴奋的泪,为那些不劳而获的人流下伤心的泪。郊外的墓地里,埋葬着死者。从生到死,从死想到生,死者长眠于地下,而活者而为这些死者而感到悲伤。我看着这清明美妙的景色,不禁想在长眠于地下的人看不见这处处美景而暗自悲伤。人生各自不相同,人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,有的人死就去了,而对国家没有丝毫奉献,而有的人去世时,还不停的想着国家的腐败与胜利。我想到了一个齐国人,一个没有一丝尊严的齐国人。他是那么的穷困,而不挣点钱,他整天偷偷摸摸的来到墓地,又偷偷摸摸的吃掉坟墓前那奉献给死人的食物,最后又偷偷摸摸的回家。回到家后,他不是忏悔自己自己做过的错误,而是在那和他的妻子讲他去了一个富人家里吃酒喝肉。这种人,没有一丝存在的价值,没有一丝尊严。这让我又想到了那些高士——春秋战国的介子推。他帮助晋文公建国后,不是大吃大玩,而是隐居山中,过着朴素简单的生活。晋文公请他出来做官,而介子推宁愿在山中过着朴素的生活,而晋文公想让他出关来帮助他,便下令把山烧了。而等火灭后,介子推却没有下来,晋文公带兵上去一看,哪知介子推和他的老母亲烧死在一棵树下。晋文公非常惭愧。
我由清明那百花盛开的美景想想到了荒原的逝者,想到人生的价值。我感叹的说:“虽然无论智愚高低,最后都是蓬蒿一丘,但是人生的意义却大不相同。”所以,我写下了清明这首表达人生价值观的诗——佳节清明桃花笑,野田荒冢只生愁。雷惊天地龙蛇蛰,雨足郊原草木柔。人乞祭余骄妾妇,士甘焚死不公侯。贤愚千载知谁是,满眼蓬蒿共一丘……
回到现在,我回忆当时看到大自然的一片生机,想到的却是人世间不可逃脱的死亡命运,一种消极虚无的思想,悲凉的情绪缠绕于诗行间……