清明思故人作文500字
“朝听细雨润门扉,年年一度送春回”又到了清明节,一个祭祀亲人的节日,也是一个感恩的节日……
屋外,就像古诗“清明时节雨纷纷”所说得那样,下着毛毛细雨,新鲜的空气中,弥漫着大自然的气息,显得十分神秘。天刚蒙蒙亮,我便乘车来到了奶奶家。天气并不宜人,我们的心情也显得沉重。
要祭拜过世亲人了,我们一行人来到了亲人坟前。像往常一样,把坟前的落叶扫开,并互相寒暄了几句,就开始祭拜了。先要烧钱纸,点香,点蜡烛;我这个玩火的“瘾君子”可不会错过,抢先把这些都做完。每次烧钱纸时,奶奶都会说这种黄色的纸是给过世的人在天上用的,虽有些迷信,但听着很有意思。
最后,就是那又长又红的鞭炮,我小心翼翼地把它围到坟墓周围,生怕它爆炸。接下来,就是点火了,我自告奋勇来点,好戏在后头,我拿着点燃的香,本以为没什么好怕的;可靠近引线时,我的手却颤抖了起来。一急,就乱碰了几下。燃了!只见火光一闪,我吓得“屁滚尿流”,逃出好远。“啪啪啪”只听鞭炮像一条蛇一样,在空中窜来窜去,被炸飞的纸屑在空中飞贱。
“祭拜亲人”,那就要“拜”,但我只知道是“磕头”。我手握几支香,装模作样地学大人拜了拜,希望先人能保佑我……
祭祀完后,我在细雨中站着,看着还在冒着缭缭清烟的灰堆,听着雨声中加杂的鸟叫声,竟不禁有了一丝伤感……
清明节,虽说是一个思念故人的节日,却给了我许多不同的感受。