战争是无情的,它所带给人类的是流血丧命、家破人亡。中国经历了无数次的战争洗礼,终于脱离战争的苦海,走进了和平的年代。虽然炮火连天的战争已经向我们挥手告别,但是持刀行凶、拦路抢劫、嫉妒纷争、矛盾冲突……没有硝烟的战争依旧在当今社会频频上演。
当务之急,英明的党中央提出了“构建和谐社会,打造平安中国”的伟大构想。“构建和谐”成为当今社会的主要话题,这一决策既顺天意、又得民心,从人民利益出发,符合全民利益,因为人们都希望国泰民安,能够安居乐业的生活,可是现实生活往往不尽人意,致使人们提心吊胆,恐惧战兢的生活例如:在以前人们出行在外,害怕遇见狼、虫、虎、豹等类动物,盼望能遇见个人(哪怕是生人)说说话、做个伴,一路同行,但是人们现在却害怕遇见人,如果在路上碰见两个人,顿时心惊肉跳,恐惧战兢,比见了狼都害怕,不平安的想法随之出现:“是不是抢劫的,是不是歹徒……”。以前人们的宅院、墙垣只有一米多高,房屋也不是多么严实,但是从来不丢失什么东西,现在保险柜、保险箱、防盗门、防盗窗,照样出现锁被撬、入室抢劫等事件。
以上两个事例充分证明,现在不和谐、不平安的因素在人们日常生活之中仍旧存在。的确,谁也不愿意自己的财富被盗窃,谁也不愿出门在外提心吊胆、恐惧战兢,谁也不愿人与人之间勾心斗角,你坑我骗,互相提防,人人向往“路不拾遗,夜不闭户”的恬静生活,向往“和睦相处、你亲我爱、天下一家”的世外桃源生活,达到这种境界其实不是梦想。或许有人会说:“这是痴人说梦……天方夜谈”,根本不可能达到这种境界,但是站在一楼永远看不到二楼所望见的事物,其实如果仔细揣摩思想,英明的党中央正是带领人们走向这样的时性理想社会,但是如果光靠党中央是可望不可及的,那需要千百万真心实意拥护革命的群众,需要你我共同努力,有一份热发一份光。别先要求别人这样做,首先我是人民中的一员,我想国泰民安、安居乐业,我就得这样做,从我做起,充分认识现在不和谐、不平安的因素都是因“我(自私)”造成的,与“我”有直接关系,作为人来说,就应该“彼此相爱、和睦相处”,不应该“勾心斗角、互相提防、自我保护”。
当今,人们常说“天底下没有人了”,的确现在人为了满足自己的欲望,达到自己的需求像动物一样相咬相吞、你防我、我防你互相侵害,导致人觉着没有安全感,处处恐怕受到别人的侵害,俗话说:“贼心老婆会看家”只因为自己有别样的心,常做损害国家、集体、个人利益的事,做贼心虚,所以也恐怕受到别人的侵害,用自己的肠子去量别人。如果人人都能常做对别人有益处的事,问心无愧,“平日不做亏心事,半夜敲门心不惊”,自然也不会害怕别人伤害自己。
所以人人如果想别人怎样待自己,首先“从我做起”自己也要怎样去对待别人,望人好自己好、与人方便自己方便,人人都能明白这些道理,身体力行,和谐社会、世外桃源的生活岂不很快展现在我们的眼前吗?