不可或缺的自信
人生就像一条缓缓流动的河流,充实而自信;微笑就像一朵朵翻腾的浪花,带给我们进取的快乐。毛遂自荐,表现的是不断进取的信心,当他从众人间走出,站在平原君面前时,那需要的是坚定、永恒的自信。毋庸置疑,人生不可或缺的就是自信。
我记得马尔顿说过“坚决的信心,能使平凡的人们,做出惊人的事业”。
曾经看过这样一个故事:有这样一个歌手,他每次上台唱歌之前,心里面都非常的紧张,总是害怕自己唱不好,害怕自己在台上忘了歌词。有一次,他去参加一个非常隆重的演唱会,在上台以前他在里面暗暗的想:“我从来没有参加过这么大的演唱会,万一在台上忘了歌词怎么办?”他越想越紧张,越紧张心里就越害怕,甚至都有了打退堂鼓的想法。
就在这时,有一位前辈笑眯眯的来到他的面前,并给了他一张折好的纸卷,告诉他:“你别紧张,这个纸卷就是你上台演出的歌词,拿着这个你就不用紧张了,但是你一定要在迫不得已的情况下才能打开纸卷看这个歌词。”他手里紧紧握住这个纸卷,就犹如抓住了一颗救命的稻草一样。就这样他匆匆上场了。
演出结束了,而且非常的成功,下台以后他赶忙去感谢那位前辈,前辈依旧是笑眯眯的对他说:“其实,我给你的那个纸卷并不是什么歌词,而是一张白纸。”话刚刚说完,歌手马上打开了前辈给自己的纸卷,发现前辈给自己的真的只是一张普通的白纸,上面没有任何的字,歌手一脸迷茫的看的前辈,前辈随后给歌手说:“你握的一张白纸,其实并不是白纸,而是自信,不管你自己的实力够与不够,首先你自己必须要有自信,其次才是实力,有了自信你就拥有了成功几率的80%,相信自己,自己就是最好的”。
的确,一个人只要有了自信,还有什么事不能成功呢?有了自信,才会拥有自我,才会拥有成功,才会拥有辉煌灿烂的人生!
我国六七十年代乒乓球坛上有过一颗新星,她的名字叫韩玉珍。她勤奋认真、刻苦训练,曾获得过‘练不倒、打不垮的铜墙铁壁’的盛誉,她曾两度逼近世界冠军的巅峰,但又两次垮了下来,第一次,因比赛前过于紧张临阵脱逃,用小刀刺破自己的手,却谎称她自己被人刺伤,第二次则在她已经领先两局的情况下,仅仅因为对手追上她几分,过度的紧张导致她手软,外加自己心慌,败下阵来,她越怕越输,越输越怕,终于又抑制不住自己激动的心情,谎称阑尾炎,腹部剧痛,想躲过比赛。
诚然,一个人如果没有了自信,那么他能够把什么事情做成功呢?我一直都觉得,人生没有什么过不去的,也没有什么是永恒的,失败和挫折是短暂的,只要我们微笑面对;烦劳和忧愁也是暂时的,只要我们不被左右。
人生并非一帆风顺,有顺心,必然也有逆境,在人生的道路上越向上走,越会发现它是一条充满艰辛坎坷,而又充满挑战和挫折的。当面对挫折时,就需要自信。我们要做的就是满怀自信的走下去,而不是自暴自弃。自信反过来就是“信自”——相信自己。不论何时不论何地都要相信自己的能力!
自信使人渡过一个又一个难关,不管是学习还是工作。一切的过程都是一个挑战。一次次失败又一次次重新站起来。这需要勇气,需要信念。更需要的就是自信。
真的猛士,敢于直面坎坷的人生,敢于挑战千难万险。杜牧诗云:“江东弟子多才俊,卷土重来未卜知。”请点燃心中希望的火炬,请扬起自信的风帆吧!