为自己喝彩
以前,我以为只要学习成绩好,或者球打得好,自己就会变得很棒了。但是我现在已知道即使是一会儿静静地等待,也很不错的。
一个星期六的晚上九点,我去郑智文家耍后回家。走到达巴路口。我远看是绿灯,可以过,谁知当我刚要跑过去时突然变成了红灯。哎!我便无可奈何地停下来。
周围没有一辆车开过,旁边的行人若无其事、毫无顾忌又顺理成章地穿行了宽阔无车的马路。之后斑马线上空无一人,也没有车的动静,我很着急。这时又有几个人熟视无睹地过去,我心里感叹:难道你们真的没有看见红绿灯吗?没有人教过你们遵守交通规则吗?不过,我有点后悔!
我也想过去了,反正也没有车子经过,看,刚才那么多人过去了不也没事么?有什么大不了的,旁边没人,跑过去就是了。
但如果可以不遵守交通规则,那么,还要红绿灯干吗?--摆设吗?我犹豫的心又坚定下来,一定要等下去。
这时红灯变成了绿灯,我跑了过去--车还是没有来,但我却很高兴,我终于耐心等了下来,没有闯红灯。也许刚才有人看到我在那儿傻等,觉得我很笨,脑袋不转个弯,不通世故,做事不圆滑,甚至于觉得我拘泥于形势,太迂腐了,应该再"聪明"一点……
可我想说的是,这是一个原则问题,生活中什么都可以偷工减料,但原则不可以绕个弯。生活有无数的可能性,谁又能保证在冲过去的一刹那不会有汽车飞驰而来呢?没有人能保证。
人不一定要做惊天动地的事才值得喝彩,不闯红灯也是值得喝彩的。所以我要为自己喝彩。