到了大象家,狗熊对大象说:“大象,你的裤子做好了,你穿上试试吧。”大象连忙穿上,可怎么也穿不上去。大象说:“这裤子怎么这么小呀?”狗熊说:“我裁了布,觉得裤腿太肥了,就把裤腿剪瘦了点,觉得还是太肥了。我剪了又剪,去了又去,直到我觉得不肥又不瘦,才把裤子给你。我……”不等狗熊说完,大象便说:“我的腿比你的腿粗得多,你穿得上的衣服我不一定能穿上。”狗熊惭愧地低下了头,说:“对不起,我帮你重新再做一条吧。”
狗熊拿到布认真地做着,第二天,狗熊把裤子交给了大象,大象穿上后觉得既合身又漂亮。大象对狗熊说:谢谢你,你这次做的裤子我很满意。”狗熊说:“不用谢。”
通过这件事情,狗熊明白了“量体裁衣”的道理。从此,狗熊成了森林里小有名气的裁缝,大家都找他它衣服。