今天,我读了一篇动物小说大王沈石溪写的文章——《与狗熊举重》,语言风趣幽默,把大狗熊写得活灵活现,特别有意思。
文章讲述了作者在野外遭遇了一只大狗熊,逃命途中,他巧妙地利用了这只公熊在母熊面前炫耀自己的心理,引诱狗熊学着他的样子“举重”——拿着一块大石头不停地举起又放下。最后狗熊累趴下了,而作者则成功地从它眼皮底下溜走了。
初看这个故事,这只是一次有惊无险的经历,作者好像就是运气比较好,才能够顺利逃生。可是,仔细一想,作者在这种突发的危险情况下,不是光顾着闷头逃跑,而是开动脑筋换了个思路,终于想出了对付狗熊的妙招。
其实在生活中常常会有各种突发事件,一般人们会比较慌乱地做出一些本能反应,往往收效甚微,甚至还会适得其反。这个故事让我知道了,有的时候我们需要脑洞大开,另辟蹊径,也许就会有巧妙的解决方法。
说到这里,我不禁想起了一件往事。有一次国庆长假,我们一家三口出国旅游,都到了机场了,妈妈突然想起充电宝还在家里的插座上充着电,临走时忘了拔!太危险了,这可能会引起火灾啊!怎么办?立即往回赶?时间来不及了,那样—定会赶不上飞机了。找朋友去我家?没人有我家钥匙啊!难道要请开锁公司?或者把钥匙快递给朋友?想到的这些方法都很麻烦,时间一分一秒地过去,我们束手无策,急得团团转。这时,爸爸冷静下来,竟然想出了一个最省事儿的大妙招,他立刻打电话给我们的邻居,请邻居直接把我们家门外的电闸拉下来,这样彻底解决了隐患!我们终于可以放心地踏上旅途了。事后,我满心佩服地问爸爸:“您怎么能想到这个方法啊?”爸爸得意地一笑,说:“有些问题,咱们一条路走不通,就要试着走走别的路,通往广场的路不止一条哦!”
我们的一生中,会遇到各式各样的难题,有时需要我们坚韧不拔的毅力,有时需要我们细心谨慎的思考,有时需要我们百折不挠的精神,当然,有时我们还需要我们换个角度,换个思路想问题,也许眼前就会柳暗花明了!我想,这就是生活中的大智慧。