同学们:
欢迎你们,又回到了母校!(通常情况,这儿是有掌声的。)
站在这儿,老师想起了春节联欢晚会上,赵本山的一个节目《昨天、今天和明天》,现在,老师也按这样的思路回顾一下。
昨天、今天和明天,如果把它们当作一个整体的话,可以用单位“1”来表示,每一份都是三分之一。
咱们先回顾第一个三分之一。昨天,老师和你们相处了3年,6个学期,共计147个星期,也就是1029天。在这些天里,发生了很多难忘的事情。记得今年四月份,部分同学向老师反应,有些同学搞恶作剧,总喜欢在中午,把其他同学的文具藏起来,经过“名侦探柯南”式的调查,得出了结论:有8个男同学参与了此事,因此,老师被咱班女同胞尊称为“大英雄”。五月份,又有同学向我反应,咱班有同学看“言情小说”,经过细致、缜密的调查、取证,又是8个同学,但都是女生。我心想,嘿,男女各8个,还真对称,这不就是咱们数学上所强调的“对称美”吗?这时,很不幸,我被女同学说成是“大坏蛋”。从“大英雄”到“大坏蛋”一事,充分说明了“事物发生的可能性”是二分之一,总之以前的点点滴滴,给老师留下了难忘的印象。
该说第二个三分之一了。对于今天,咱们又一次相聚在石小,心中总有无限的留念。刚才,看着大屏幕上滚动的图片,老师想到了昨天挑选这些照片时的情景,我从电脑里调出了你们所有的照片,仔细一数,一共640张,这也许是巧合;我从中精挑细选了一部分,发给刘老师,让她帮忙挑选一部分,第一轮挑选完,再一数64张,这也许还是巧合。我说刘老师,还要去掉一半,照片太多了。刘老师一边选一边说,这张洪叶的不能删,戴着条小领带太可爱了;这张陈语的,像个小地主,也不能删,坐在一旁批改试卷的朱老师也凑过来,一边看一边笑过不停,口中不时地说:这些孩子提案可爱了。可今天,大部分又被苏老师删掉了。
该说第三部分了。明天你们就要为着自己的理想去奋斗了,老师希望你们每天都快快乐乐、健健康康的。希望在座的各位同学,常回母校看看。
其实,昨天、今天、明天,不就是咱们学过的数轴吗?昨天相当于负数部分,需要咱们在头脑中不时的翻阅、回顾;今天相当于中间的“0”,它时刻提醒着咱们,一切都要从“0”开始,所以要好好把握今天;明天就是正数部分,给了咱们无限的遐想,希望你们多多努力,拓展“正数”的长度和广度。
最后,真心地送给大家3个数字,看我的手势,一起说:5、2、0。对,我爱你们,谢谢!