孩子:
爸妈最亲爱的儿子,我们的小宝贝!当看到你渐渐长高,不断懂事,我们内心感到无比的喜悦和欣慰,我们有多少动人有趣的故事要对你讲,我们有多少心里话要对你说。转眼,你来到我们中间巳十三年多了,这十多年来,你给我们带来的快乐和幸福无法用文字和语言所能表达的。当年,见到你的第一眼、听到你哭的第一声、你的第一次微笑、你的第一个动作、你喊的第一声“爸爸妈妈”、你小脚迈开的第一步……我们都记忆忧新,历历在目。特别难忘的是你吮吸妈妈的第一口奶,说来也怪,开始喂你时你怎么也不肯吮吸,只管哭,妈妈的奶水很多,乳-房涨得又肿又痛,实在没有法,奶奶只得抱来一个陌生的小女孩,让她吮吸你妈妈的奶,这时你好像知道有人要“抢”你的“饭碗”了,不一回你就大口吮吸妈妈的奶了,从此,妈妈用甘甜的乳汁把你哺养大,养得白白胖胖,活泼可爱,人见人爱,多么讨人喜欢。
孩子,我们给你讲这些,要你记住,是爸爸妈妈给了你生命,是爸爸妈妈不辞辛劳为你操劳,抚养你长大,对爸爸妈妈的养育之恩要牢记在心,永远不忘,要知道感恩,真像“常回家看看”歌里说的,父母不图儿女为家作多大贡献,只要平平安安常回家看看足矣。
同时你要知道,我们现在生活在如此美好和-谐的社会中,也可以说你是在“蜜罐”中长大,从小没有受过什么苦,不知道饥饿是什么滋味,更不知道什么是饥寒交迫。你现在是少先队员,知道红领巾是五星红旗的一角,我们的五星红旗是烈士们的鲜血染红的,无数革命先烈为了祖国的解放,为了人民的幸福献出了他们宝贵的生命,想起他们我们就心里难过,我们要继承他们的遗志,要像他们那样热爱党、热爱祖国、热爱人民,长大后要为祖国为人民作贡献,做个有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义事业接-班人。