我爱,尤其是栀子花,它雪白的花朵和清淡的芳香是那么令人陶醉。我喜欢它的清香。
栀子花叶子的颜色,四季常绿,花芳香素雅,绿叶白花,格外清丽可爱。我喜欢它的淡雅。
栀子花的植株大多数较低矮,高1-2米,颜色为干灰色。它的叶片呈倒卵形,长5-14厘米。他的浆果呈卵形或是长椭圆状。它的花期较长,从5-6月连续开花至8月,果实成熟期在10月。
栀子花的花朵是白色的。我喜欢它的质感。它分大栀子和小栀子两种,大的有拳头那么大,小的只有两三根手指那么小。他有许多花瓣,一层挨着一层层,几乎看不见中间的花蕾。花蕊的四周有许多1厘米长的嫩黄色的细条项卫兵一样围绕着黄色的花蕊。它的花瓣摸起来像婴儿的皮肤,也像上等的绸缎,滑滑嫩嫩的,非常舒服。
栀子花不仅外表美,还是一种常用的中药。它的功效很多,栀子花苦寒,可清热解毒。有保肝利胆的作用。栀子花还是一种餐桌上的美食,例如:凉拌栀子花,栀子花蛋汤等等。其制成美食十分精美,也非常营养。
栀子花的养殖并不简单。每天要保持它7到9小时光照,注意不可摆放在直射强光下,保持温度在16-25摄氏度之间,注意不可低于0摄氏度也不可高于35摄氏度。每次浇水做到见干见湿原则,注意不能有积水现象。可一年修剪两次,注意修剪前后做好消毒准备。
栀子花代表坚强,永恒的爱,一生的守候。六七月的时候,栀子花生机盎然的开放着,给人们带来未知的希望和惊喜。我喜欢它的寓意、精神。栀子花从冬天开始孕育花苞,但直到夏季才开花。只有经历了严寒酷暑的残酷,才懂得花开的有多珍贵。
每个人都有自已的童年,在童年里有苦也有笑,但都在自已的心里留下了美好的回忆。但在鲁迅写的〈〈朝夕拾〉〉里就是写他的童年和青年的回忆。
鲁迅的〈〈朝花夕拾〉〉是他唯一的一部散文集。在〈〈朝花夕拾〉〉中,鲁迅把自已的童年和青年所难忘的人和难忘的事,用语言真情的流露出来。说明他在童年和青年时所难忘的经历,在他的童年里不是很好,他做的每一件事都得不到长辈们的认同,这使他感到很难过,但是他没有感到人生的黑暗到来了,他则是将这长辈们的不认同改为动力,写进这部,〈〈朝花夕拾〉〉里。他要告诉我们,把童年和青年的无奈释放出来,同时也给一些家长们一个理解和同情的心态对我们像鲁迅在童年里那种不被长辈重视的警钟。
在《朝花夕拾》,给我最深的一篇则是《狗,猫,鼠》。在这篇有趣的散文中,并不是题目吸引了我,也不是内容吸引了好笑有趣的文字,而是鲁迅在童年里与一只仇猫的故事。鲁迅与猫的关系和对猫的讨厌,这说明了鲁迅在童年里的无知和单纯,也写出他在童年与一只的猫的博斗。
从鲁迅写的《朝花夕拾》中,我能感到在他的童年和青年中不是很好,但这也时时刻刻充满了美好的回忆。
鲁迅的童年和青年是辛酸的,也是快乐的,我们的童年也像鲁迅的一样,无论过得好坏,它都会给我们留下美好的回忆。