每当手捧鲁迅先生的《朝夕拾》,总是很难想象,一位严肃的作家童年竟是如此的有趣和耐人寻味。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一一部散文集,它记叙了鲁迅童年重要的人和重要的事。用语言流露出来的,不仅仅是对童年快乐生活点点滴滴的美好回忆,也是对旧社会的不满,痛恨。和不被长辈重视的无奈。
这部散文集也是在给各位家长敲响了警钟,要重视孩子的点点滴滴,这样孩子才可能有进步和发展。有很多家长在一开始并不去关心孩子的发展,而是等到孩子不学无术时再管教孩子,那时候,一切都晚了。
令我印象很深的情节是《从百草园到三味书屋》,《阿长与山海经》,和《藤野先生》。《从百草园到三味书屋》通过描写作者在百草园游山玩水,嬉戏打闹的快乐景象,和在三味书屋的枯燥乏味形成对比,来写出古代教育的落后和教育的乏味。虽然我们现在学习仍存在着一点的枯燥,但是与鲁迅先生的童年比起,我们已经幸福很多了。我们应珍惜学习的机会,改变自己对学习的看法,重新看待学习,将其作为一个快乐的过程。
《阿长与山海经》描写的是鲁迅和他的保姆长妈妈生活的故事,一开始,鲁迅嫌她睡相不好,又“谋害”了他心爱的隐鼠,一直对她有所嫌弃。但到后来,应为长妈妈给鲁迅买来了《山海经》鲁迅先生又对她产生了敬佩。
这个故事刻画了一个可敬可亲的农村妇女的形象,她们可能没有漂亮的长相,但是她们所具有的是一种朴素,勤劳的精神。并且关心他人,时时刻刻替别人着想。我们的身边,也存在着许多这样的人。她们总是默默地关心着你,为你着想。而又因为她们十分低调而没有特别引起你的注意。这种人是最值得敬佩的,因为她们没有华丽的外表,有的只是一颗平凡,朴素但又十分伟大的心
《藤野先生》描写了一位朴实的日本教师,他对待学生一视同仁,并没有因为鲁迅是中国人而排斥他。当同学排斥他的时候,藤野先生甚至站出来为鲁迅先生说话。这种高尚的气节和人人平等的观念令人钦佩。
回想起自己的童年,也是五味俱全,有快乐,又伤心,有高兴,也有失望。但是童年更多的是快乐,是活泼。所以,我们应珍惜自己的童年生活,把握生命里的每一分钟,让自己有一个充实而且快乐的童年。
这篇散文集不仅仅是告诉了我们鲁迅先生的童年生活,里面还流露出做人的道理,生活的喜悦,对国家的热爱。也在向我们说:一个中国人就要有一股热血和高尚的民族气节,面对困难不退缩,永往直前。为着光明,为了让社会不再黑暗而奋斗。生活在和平年代的我们,虽然过着无忧无虑的生活,但仍然不能忘记前辈们的光荣事迹。不断努力,发扬艰苦奋斗精神。
回想起自己的童年,也是五味俱全,有快乐,又伤心,有高兴,也有失望。但是童年更多的是快乐,是活泼。所以,我们应珍惜自己的童年生活,把握生命里的每一分钟,让自己有一个充实而且快乐的童年。