母亲的眼泪
从小到大,母亲给我的印象就是很爱哭。看电视听演讲会哭,和爸爸吵架会哭,甚至被小时候顽劣的我撞痛了也会哭,可随着年龄的增长,不在懵懂的我才懂得,母亲的泪,却多为所亲所爱的人而流。
在我十五岁那年,我老姥爷,也就是妈妈的爷爷去世了。到村子里,妈妈到了熟悉的家门,却两腿一软,嚎啕大哭。年幼的我从未失去过身边的人,甚是不知道怎么为故去的老姥爷磕头,可我还是哭了,母亲的泪是为了失去养育她的亲人,而我确实害怕将来我也会失去。
十六岁,我因先天的喉骨囊肿长大而要做手术。在如此小的年龄走上手术台,在我看来是无比新鲜的事,可却带给了父母无尽的焦虑与忙碌。我在被推进手术室前一回头,看到母亲满脸泪痕。父亲告诉我两个小时的手术时间,家人感到仿佛一个世纪,而母亲在不住地流泪。也许我年少轻狂不谙世事,却正是家人给予了我温暖,是母亲无言的爱与泪水撑起了我坚定的背影。
十七岁,我步入了高中。我是他们唯一的女儿,从未住过校,甚至从未出过远门,一切的一切都由父母安排好。当我兴高采烈地坐在教室时,甚至兴奋地忘记好好挥手告别,就让喧嚷的人群淹没了父母的背影。可当母亲走出大门时,却又一次禁不住抹起了眼泪,从冰冷的手机屏幕中,我看到了母亲的担心,看到了无尽的爱和牵挂,也看到了心底最温暖的心弦被爱拨动,仿佛我就站在她身后,热泪盈眶。
十八岁,花季的年龄,我即将成人。小小电话的那一端,是千里之外母亲熟悉的声音。母亲问我:“你想要什么成人礼物?爸妈成人礼会送给你。”可成了人,怎能像小孩子一样只知道要礼物呢?我笑言:“什么都可以呀,你们都来就好啦!”可妈妈却像小孩一般说:“你爸爸说如果就去一个人,他就不让我去了,说我只会哭!”我呵呵地笑,却也不禁落下几滴泪来。想到这场面,母亲一定会哭得很厉害,可谁又不是呢?母亲用她的方式爱着我,我也深爱着我爱哭的母亲。
母亲,倘若很多年以后,您老了,再也没有力气流泪的时候,那您女儿就要请你等等我了,让我用自己的一生,去回报您为我留下的泪,让我用自己的寸草之心,回报您三春晖的母爱。