丁香树下的低语
我坐在花坛上,凝视着三年来最知心的明友——一株矮矮的丁香,回想着三年来的酸甜苦辣,回味着班主任语重心长的话,丁香的身影渐渐模糊在蒙蒙的细雨和夺眶而出的泪水中。
丁香树呀,你知道吗,再有五十天我们就要分别了?你还记得三年前我们初识的那个清晨吗?当我拿到给我当头棒喝的期中成绩时,怀着一颗迷惘而又无望的心,我走进花园站在你的身旁低声抽泣。风拂着你的枝叶摩挲着我的衣衫,让我注意到了你,并把开学来所有不适应与难过的事都告诉了你。你是那么专注地倾听着,以至你也没注意到站在我身后的臧老师,你还记得臧老师对我的开导与教诲吗?他帮我分析了不适应的原因,给我讲了好多优秀学生的事迹,使我重振雄心。就是从那时起,你、我、臧老师成了知心朋友,不是吗?
丁香树呀,你还经常温习我背给你听的哲学常识、英语课文吗?就从臧老师帮我树立起信心开始,我就给自己制订了详细的学习计划。你还记得高一、高二时,每天清晨,我都会按时来到你身边,全神贯注地朗读课文,背诵公式。你也用心地听着,并不时用枝叶触摸我,或是提醒或是鼓励。回班后,你的身影也常常浮现在我眼前,鼓舞我刻苦拼搏。三年来不懈地奋斗,点滴的积累,我的成绩有了很大进步。我还清楚记得,当我第一次考得级部第一,把这消息告诉你后你高兴得在风中舞动的样子。你是我高中学习刻苦拼搏的见证人。
丁香树,你伴我学习,听我倾诉,与我一起成长。学生会竞选演讲前,你分担着我的紧张,成功后你分享着我的喜悦;与同学闹别扭后,你倾听着我的无奈,矛盾解决后,你感染着我的畅快;学习与学生会工作冲突,你知道我的矛盾,成功解决后,你为我骄傲……丁香树,你了解我的一切。你也不应忘记,我们俩共同的朋友臧老师出事后,我近乎崩溃的放声大哭,而你也为之颓靡。我们共同的知心好友离我们而去,我们的痛苦又有谁能体味呢?还是你的自持帮助了你也鼓励了我,使我逐渐从阴影中走出。
可是,丁香树,现在你为何不帮我了呢?唉,又怎能怪你。高三下学期,由于种种原因,我偏离了轨道,我消沉了,懈怠了,也很少来找你说心事,你是否怪我了呢?我也不想呀。刚才班主任狠批了我,临了扔给我一句冷冷的话:“我只是告诉你你出问题了,你是一个优秀学生,知道应该怎么办!”是呀,丁香树,我不应该放弃拼搏、冷落你、也放纵我自己的。你又一次无声地帮助了我,你帮我回忆起了往昔的点点滴滴,帮我找回了迷失的自我。还有五十天,我还可以改过,你放心吧。
丁香树,我要回去了,你放心,五十天后我会以笑容回报你的。