《等着乘凉》漫画的启示五年级
今天,我在语文书中看到这样一幅漫画,有一个勤劳的人,他挽着衣袖,拿着水壶,正十分认真地种树,他可能在想,小树苗,你快快长大吧,而旁边另一个戴着眼镜的男子却蜷着腿坐在小树苗下,一副悠然自得的样子,那个给小树苗浇水的人看见了,他便问道,你干什么?那个戴眼镜的男子回答,等着乘凉。小树苗还没有长大,还要等多久呢?
看了这幅漫画后,我感到十分可笑,那个大眼睛的男子一心想要在树荫下乘凉,但靠等待是不行的,天下没有免费的午餐,想要在树荫下乘凉,就必须要付出自己的劳动。
在我们的生活中也有这样的例子,比如有些学生上课的时候昏昏欲睡,不好好听讲。写作业的时候嫌麻烦,不知道怎样写就等着抄别人的作业,生活中还有一类人,他们被称为啃老族,什么是啃老族呢?啃老族就是一些人并不是找不到工作没有能力,而是自己不想去工作,只想休闲在家,他们不仅衣食住行都靠父母,而且花销的价格不菲,啃老族都是那种只会坐享其成不去工作的人。
正如故事中那个等待乘凉的人一样,自己不去浇水,而是等着他人浇水让树苗生长。妄想等小树苗长大以后供他乘凉,这些坐享其成的人看似占了一些便宜,但是那些脚踏实地努力付出的人往往收获更多。
俗话说得好,大树底下好乘凉,在烈日炎炎的夏天,坐在一棵茂盛的大树底下乘凉,那是一件多么惬意的事啊,但是树也必须要长得枝繁叶茂才行,不能才是一个小树苗,就有人一心想要到小树苗下去乘凉。
十年树木,百年树人,我们不要去做乘凉人,要去做一个种树人!
所以我们不要学习那些妄想不劳而获坐享其成的人,而是要坚信!分耕耘一分收获,只有努力学习,长大以后努力工作,才能完成人生的目标,实现人生的价值!