万个为什么读书笔记
《十万个为什么》收录了我们最关注的问题,上至天文,下至地理,无奇不有。书中用简单、有趣的语言对一些问题给出科学、权威的回答。大量的精美图片及趣味漫画穿插其中,带给你全新的科普感受。
读了《十万个为什么》,让我懂得了人的指纹是由遗传基因决定的,一旦形成,终生不变。有趣的是,每个人的指纹都和别人不一样,即使是双胞胎也如此。所以指纹可以帮助人们找出犯罪嫌疑人,协助破案。另外,指纹还被应用到银行系统、指纹身份证等高科技领域,大大方便了我们的生活。
读了《十万个为什么》,让我懂得了“荷花为什么出淤泥而不染?”原来,荷花的表面覆盖着一层蜡质结晶,还有许多充满空气、突起的表皮细胞。当花芽从淤泥中抽出来时,由于表层的蜡质结晶能起到保护作用,污泥浊水很难渗进去。即使有少量的污泥附在花上,只要有流动的水珠就会把它们带走,达到自我洁净的效果。
读了《十万个为什么》,让我懂得了“宇航员如何在太空中行走?”原来,太空处于真空、失重的状态,没有氧气也没有地面,所以宇航员在太空中的行走实际上是离开飞船在太空中飘浮。他们身上穿的宇航服不仅供有氧气、无线电,还有一个喷气动力系统,宇航员通过该系统扶手上的开关控制方向和推力,在太空中自由移动。
“书是人类进步的阶梯。”是啊,读了《十万个为什么》,让我知道了不少事情。
十万个为什么读书笔记11
科学与生活是息息相关的,如果生活中没有了科学,那么一定会少去许多乐趣,增加许多烦恼。今年暑假我读了《十万个为什么》,这是一套科普知识系列丛书,包括天文、地理、生物、人体、健康、医药等方面的内容,这套丛书集趣味性、知识性、启发性于一体,它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还提高了我的学习兴趣,令我废寝忘食,爱不释手。
《十万个为什么》告诉我在太阳系里不单单只有地球一个天体,而是有水星、木星、金星、土星、天王星、海王星、冥王星和地球九大行星。而银河是由1000多亿颗恒星组成的盘状的恒星系统,是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》告诉我一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?地球上的植物是如何起源的?各种各样的植物有着怎样的习性?海水为什么发蓝?鱼为什么睁着眼睛睡觉?什么是生活圈?什么是生物链等等,让我懂得人类是大自然的一部分,我们只有一个地球,如果没有动物、植物,人类也就无法生存。
《十万个为什么》还告诉我一些有关人体的科普知识以及生活常识,例如人不停地呼吸是为了吸入空气中的氧,并把体内的二氧化碳排出去;人的头发颜色是由头发中的金属元素决定的,如果铁和铜一样多,头发就是黑色;钛多就是金黄色;钼多就是红褐色;睡前刷牙可以抑制细菌的活动,保持口腔卫生,同时有助于睡眠等等,让我学习到许多生活小窍门。
《十万个为什么》这本书让我明白了许许多多的道理,它是一位无声的老师,授予了我无穷的知识,它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。只有科学不断的发展,社会才会有更大的进步。同时它也让我知道在我们身边还有许多神秘未知的事物等待我们去观察、思考、探究,也只有有心人才会发现身边奇异的现象。让我们一起做个有心人,去探索人类未知的秘密吧!