古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,我一直不太相信,凭借一本书,真的能得到巨大的财富和快乐吗?直到学校轰轰烈烈的读书,我读了一些书,才明白了这句话中的分量。
“读书”一个多么熟悉,但又好似非常遥远的字眼。在六年的学习生活中,我们几乎天天都读书,但在听到老师说希望我们可以认真阅读几本又大又厚的名着时,我不是顿然间充满求知欲,而是像背上了一块大石头,充满了压迫感。
抱着完成任务的想法,我开始读第一本书,我恨不得一目十行看完它,摆脱这个困扰,不知为什么,在看了一半的时候,我的心态渐渐发生变化,只要一写完作业,一有空,第一个想到的就是去看书,就连吃饭、睡觉也想捧着它。书的吸引力真的太强了,我不得不为之折服。
我迫不及待地看起第二本、第三本书,我像一块干渴的海绵在拼命的吮吸着甘露,书填满了我所的空闲时间。
书中有的不是物质财富,而是一笔巨大而让你受益匪浅的精神财富,就像读《鲁滨逊漂流记》,它让我明白了在困难面前勇敢面对,渴望的光明也许会变成现实;就像读《男生贾里》,它让我看到了一个乐观向上的男孩形象,《女生日记》,它让我熟悉了一个女孩在生理和心理上的变化过程;《草房子》,它让我同桑桑经历了他一样刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,让我接受了人生的启蒙教育;《假如给我三天光明》,它让我懂得了,拥有健康是一件多么快乐的事情书具有永久的魅力,它们像一盏盏明亮的神灯,给予我们温暖、光明、方向,还有智慧和力量。所以,书让我受益无穷,书让我快乐无比,我读书,我快乐,书将陪伴我终身。