亲爱的爸爸
您好!这是我第一次以书的形式您交流。或许太过正式又或许是想对您说的话太多,以至于我不知从何说起。近段时间,我爱上了观看《爸爸去那儿》,不是因为同学们说这个节目如何好看,也不是因为那群小孩如何单纯可爱,哪些爸爸如何逗人发笑,而是,我看到了爸爸和孩子如此和谐的相处,甚至一起嬉戏打闹,这番情景在我们父女俩身上是从未出现过的。可我又何尝不希望您能像一个普通的父亲那般对我呢?
他们都说,父爱是深沉的,可我却不这样认为,我觉得,父爱也是可以轰轰烈烈的。只是,因为您是老师,从小,您就对我很严厉,以至于我面对着微笑着的您也有几分畏惧。
小时候,我一直以为,您是因为讨厌我才那般对我,懂事后,才发现,那是爱啊!
每次放学您接我回家,我会故意找话题和您聊,却也只是几句苍白而生硬的话语,横亘在空气中,接着随风消散。平日里和同学谈笑风声的我,为什么在面对自己的父亲时就无言以对了呢?其实我也想多和您交流,只是每次说话前我都会先考虑这样说是不是太唐突了?这话该不该说?经过重重考虑后,我选择了干脆不说。
当然,彼此不同的爱好也是造成我们关系太过僵硬的原因,我们父女俩都爱听歌,却也都沉醉在自己的音乐世界里,我爱听摇滚、流行乐,而您爱听民族乐。我多么想把自己爱听的歌曲和您一起分享,我希望您能喜欢我喜欢的歌,我也希望您能多了解我的内心世界,只是,我又怕您在听了后,对着我说:“这首,歌词不好,别听了,小孩听什么伤感歌曲。”最终,我也打消了和您分享歌曲的念头。
因为种种原因,我和您之间产生了隔阂,我们之间,除了沉默,还是沉默,爸爸,我一直都知道你们对我寄予了多大的希望,你们希望我能多才多艺,成绩优异,让你们引以为荣,然而,我没能做到。由于您擅长拉二胡,因此,您也想让我学二胡,而我却以那东西长得丑为由,死活不肯学。后来,我喜欢上了葫芦丝,您兴高采烈地给我买来了葫芦丝,想让我学一门乐器,可没过几天,也就被我鼓捣坏了,自然也不对那玩意儿感兴趣了。长大了些,我看见别人家孩子乒乓球打得好,便嚷着要学乒乓球,学了一个暑假,结果可想而知,也是半途而废,一直都在坚持的书法,后来,因学习繁忙,便也放弃了。说到底,我就是这样一个做事没有恒心的孩子。最后,你们便也只好将希望寄托在我的成绩上,我每次都努力想要考好,却次次让你们失望。看到那么差的成绩,您又怎会不伤心难过?而您每次都故作轻松的安慰我,不要紧,考差了下次再努力,可是真正需要安慰的不是我,而是您呐!
爸爸您可知道我是如此在乎你们?有一件事,你们或许一直不知道。在很小的时候,或许是受《西游记》的影响,我一直以为人是长生不老的,就像唐僧一样,永远不会死去。知道某天下午,奶奶说,人当然会死的!听到这句话,我的第一反应是,将来,你们也会死掉,从那天起,我每日都以泪洗面。看到这里,或许您会。笑我幼稚。当然,也就只有我这个幼稚鬼才将你们视为我生命中最为重要的人。
最后,我还要说一句我一直想对您说却一直未说出的话:谢谢您!