梅花作文800字
正值寒冬,大雪纷飞,阴云密布。正信步于公园的我被阵阵孩童嬉笑的声音吸引了去。只见那角落里悄然盛开着一株红雪。
宣告春临的红梅竟在这时开了吗?我倍感惊喜。不禁望去,红梅是静默的。
她于角落于冰雪中悄无声息地绽放,鲜红的花朵更显明艳,宛如个红灯笼般散发着温暖,代替天上的太阳照耀着大地。
悄步上前发觉,红梅是坚强的。她身无寸铁,只身暴露于冰雪中,任凭积雪硬是将她压弯腰。摧肝裂胆的痛何以明说?她只抖一抖,强忍痛苦,仍无言着散发光芒。
为了带来温暖,每一朵红梅都仿佛耗尽蓄存了千年气力尽然开放。那中心的嫩蕊尽显宛如空降的精灵,伴着淡雅清香,缀于花心,一阵寒风刮过,这丝丝嫩蕊又似花儿们启齿大笑露出的牙齿,朵朵梅摇着扭着、笑着闹着,真真是“此花只应天上有”,她们为这尘市带来生机,那笑容是满足的。
是时候离去了。不舍、驻步、回头。可这次我却惊觉于那片红光—那片犹如鲜血欲滴的红光。原来那温暖,是她们耗尽生命所给予于世的!待到春暖花开,便是梅花凋零之时啊!此时再看那张张笑脸,难掩心疼。
总有那么一些人,像是梅花,像她的默默无闻无私奉献,像她的舍己为人,今日才顿觉这些人如此重要,难以想象冬季没有梅花,难以想象社会没有这些人。
其实人的一生很短,于这大千世界而言其实也如这冬盛春败的梅花般昙花一现,何谓人生?这一生,不是在乎于是否扬名,而是在乎于是否存在意义。
不知不觉已然春至,我却并无先前期待的欢喜,那片鲜红在一夜之间凋零逝去,只留那如骨节的般暴露的枝干蜷缩在角落。眨眼便是百花齐放的争妍斗艳,媚俗地争斗只为一个最美的名号,她们浓妆艳抹令人眼花缭乱。脑海中不禁浮现那抹白雪中艳红的倩影。何为美呢?我这才发现,衡量美的不是她多妖娆多华贵,而是她于你,与你的心灵有何存在的意义。
古人写梅:“笑也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑”,可如今她用尽生命迎接来的鲜花烂漫我却无心顾及,因为我曾见过她,只一眼,便刻骨铭心了。
梅花呀,下个冬季我还在这里等你!