我喜欢听音乐
你们喜欢音乐吗?你们听过音乐吗?你们弹过琴吗?
我就喜欢音乐,还弹过钢琴。
今天,我和韩贝宁就到人民广场旁的上海音乐厅去听音乐。那里弹奏的也是钢琴,而且弹的是李斯特写的12首超级练习曲。主持人是王勇,弹曲人是14岁的少年奇才尹存墨。
一开始,主持人先介绍了一下李斯特。他的手跟平常人不一样,比平常人大,一下能弹十度。而且有两位有名的钢琴家与他有联系,他们是车尔尼和贝多芬。车尔尼是李斯特的老师,而贝多芬是车尔尼的老师。有一次,李斯特上台表演,贝多芬虽然耳聋,但在下面认真地看着。表演完,贝多芬还深深地拥抱了李斯特。
介绍完李斯特,尹存墨就开始弹琴了。第一首是前奏曲。它所以排在最前面,是因为它是整套作品的前奏,而且充满李斯特式的豪迈气势。第二首是快板,速度快,情绪活跃。第三首是风景,旋律优美,象策马慢行于乡间田园。还有幻影,英雄,狩猎,回忆,激情的快板,和谐的黄昏,雪景等。它们的节奏有快有慢,钢琴的音色之美得到了最大的体现。
我们听了这次音乐会觉得非常有趣,而且这也是一种美的享受。