各位家长
你们好!这个学期我们加入了数字1—10的书写您可以在家中让孩子练习书写数字,最主要的是数字的书写姿势和书写笔顺的练习,在能够完成书写数字的基础上,最好是在田字格本里进行练习,以便孩子更好地掌握数字书写并能加以应用。
首先要教会幼儿掌握正确的书写姿势。坐时两脚自然平放地面,身体坐正,头要直,胸部和桌边保持约一拳的距离,纸放正,左手轻按纸,右手用大、食、中三个手指握笔,手指握笔部位约离笔尖两手指距离,小指轻触纸面作为支点等。写字时要从左到右,一个一个写,一行一行写,一笔一划要工整,不涂抹,不潦草,保持书写整洁,同时又要做到三个一(眼离书本是一尺,手离笔尖是一寸,胸离桌子是一拳)。
其次,学习过程:书空(在空中画数字)——试写(在日子格里临摹,字要满格)——自己练习书写。 请小朋友的爸爸妈妈注意:在孩子不感兴趣的时候,我们可以用鼓励的方式鼓励他继续,但是一次书写活动不超过10分钟,不要求写得多,最主要教导的是正确的书写姿势。切不可给孩子们提过多过高的要求,或者对孩子的书写进行批评否决。